вторник, 10 апреля 2018 г.

Основные принципы практики йоготерапии расслабления.

Есть основополагающие принципы практики Йогатерапии расслабления.
Они позволяют получить максимум эффективности для здоровья от занятий и избежать ненужных отрицательных последствий. Давайте рассмотрим их.
1. Вся практика должна выполняться только в режиме комфорта. Если движение или положение тела причиняет боль и дискомфорт, следует уменьшить амплитуду движения, темп, интенсивность (если речь идёт о динамических практиках), либо уменьшить глубину вхождения в асану (если элемент выполняется в статическом режиме).

2. От минимального к максимальному. «Каждый человек сам себе тренер». Никто лучше практикующего не чувствует свое тело так, как он сам при выполнении упражнения. Организм каждого человека индивидуален. То, что легко для одного – может оказаться трудным для другого. Важно опираться прежде всего на свои ощущения, а не просто пытаться повторить, что делает инструктор или сосед. Поэтому важно начинать с минимальной амплитуды и использовать принцип «от минимального к максимальному». Границу выполнения упражнения устанавливает занимающийся сам на основе своих ощущений.
3. Большое значение имеет установка на общее мышечное расслабление. При выполнении всех практик те мышцы, которые не участвуют в поддержании позы или в выполнении движения, должны быть расслаблены. 
4. Огромное значение имеет работа дыхательной системы при выполнении упражнений, которая должна функционировать в максимально естественном режиме. Лучше сделать один подход на спокойном и глубоком естественном дыхании, чем три подхода на учащенном.
5. Наиважнейшее значение в йогатерапии имеет состояние сознания и внимания. Упражнения не должны выполняться механически, внимание практикующего должно быть по возможности быть «здесь и сейчас», т.е. максимально сосредоточено на движении, положении тела, на ощущениях и на дыхании. Благодаря соблюдению этого принципа сознание практикующего получает определённую психоэмоциональную разгрузку, что приближает практику к варианту телесно ориентированной психотерапии.

Читать еще по данной теме: 

☑️ 8 шагов навстречу йоги

☑️ Проект "Йогатерапия расслабления". Цели и задачи.

☑️ 38 причин регулярно заниматься йогой.

☑️ Памятка практикующего. 


☑️ 6 ошибок, которые мы совершаем на коврике

☑️ Что такое на самом деле йогатерапия?

☑️ 4 принципа йоги, которые помогают жить.

☑️ Видеозапись мастер-класса Буточкина А. по йоге расслабления в социальном клубе "Гармония" (Раменское)

Читать главы Самоучителя по данной тематике:

☑️ Глава 1. Зачем заниматься йогой?

☑️ Глава 2. Первое занятие. Что нужно знать новичку?

☑️ Глава 3. Не всяка йога одинаково полезна!

☑️ Глава 4. Пять секретов успешной йога практики. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.