вторник, 28 мая 2019 г.

Триггерные точки. Скрытая боль в мышцах.

Триггерная точка (миофасциальная триггерная точка, центральная триггерная точка) — это область скелетной мышцы, в которой произошло нарушение на уровне терминальной концевой пластинки, места, где нервная клетка передаёт импульс на мышечную, в результате чего образовался участок уплотнения, напряжение мышцы, местный энергетический кризис и повышение локальной болезненности в этой точке.
Говоря простым языком, триггерная точка — это уплотнённый и болезненный при надавливании участок мышцы.
Основным симптомом проявления активной миофасциальной триггерной точки является боль, воспринимаемая человеком при надавливании на неё пальцем.
Итак, у нас есть скелетная мышца, которую мы активно задействуем в процессе тренировки. Мышца состоит из миофибрилл и в покое (в здоровом состоянии) мягкая и тестообразная на ощупь.
Если в результате перетренированности и недостаточного времени на восстановление из мышцы не успевают уйти продукты метаболизма, то она начинает болеть, входит в спазм и становится твёрдой при надавливании.
Если такой тренировочный режим продолжает поддерживаться на протяжении длительного времени, то мышца входит в хронический спазм, формируя триггерные точки — участки миофибрилл, в которых белки мышц сократились и не могут расслабиться. Наличие длительного мышечного спазма ещё больше замедляет скорость обменных и восстановительных процессов, формируя порочный круг неадекватной тренированности.
Еще не менее важный момент - это фасции, которыми покрыто большинство мышц в нашем теле.
Важнейшими функциями фасции являются: обеспечение скольжения мышц, передача движения мышцы к костям, а также обеспечение подвижной и благоприятной упаковки для нервов и кровеносных сосудов, когда они проходят через или между мышцами.
В результате перенапряжения мышцы фасция утрачивает свою эластичность и со временем может развиться спаечный процесс — участки слипания фасции.
Нарушения функции мышцы и фасции приводит к ограничению рабочего диапазона подвижности, формированию проблем с суставами (в том числе с суставами позвоночника), а также к различным заболеваниям внутренних органов и даже кожи. 

Триггерные точки (миофасциальные триггерные точки) — это чрезвычайно раздражённые участки сократившегося мышечного волокна, болезненные при надавливании, которые вызывают характерный паттерн отражённой боли, нарушение функции, и часто характерную судорожную реакцию в ответ на щипковую пальцацию уплотнённой мышцы.
Миофасциальные триггерные точки встречаются повсеместно и в течение жизни прямо либо косвенно влияют на здоровье и качество жизни каждого человека.

Классификация триггерных точек

Триггерные точки классифицируют на:
— активные триггерные точки;
— латентные триггерные точки;
— ключевые триггерные точки;
— сателлитные триггерные точки;
— первичные триггерные точки;
— сочетанные триггерные точки.

Активная триггерная точка
Активная триггерная точка обычно болезненна и препятствует полному удлинению мышцы, ослабляя её. Вызывает характерную боль при непосредственном надавливании на неё, а также локальную судорожную реакцию и способствует появлению двигательных и вегетативных феноменов, чаще всего в зоне отражённой боли.

Латентная триггерная точка

Латентная триггерная точка находится в “спящем состоянии”, клинически не реагирует на спонтанную боль и болезненна только при надавливании. Она может обладать всеми другими характеристиками активных триггерных точек и всегда имеет уплотнённый пучок мышечных волокон, вызывающий усиление напряжения мышцы и ограничивающий диапазон подвижности.

Ключевая триггерная точка
Ключевая триггерная точка отвечает за активацию одной или нескольких сателлитных триггерных точек. Обнаружить ключевую триггерную точку можно в том случае, если после её устранения также инактивируются и сателлитные триггерные точки.

Сателлитная триггерная точка
Сателлитная триггерная точка — это триггерная точка, которая проявляет себя в результате активации ключевой триггерной точки. Сателлитные триггерные точки могут появляться в зоне отражённой боли, исходящей из ключевой триггерной точки, в перегруженном синергисте (мышце, помогающей выполнять аналогичную функцию), в антагонисте (мышце, выполняющей противоположную функцию), берущем на себя увеличенное напряжение ключевой мышцы, или в мышце, которая связана с ключевой триггерной точкой только неврологически.

Первичная триггерная точка
Первичная триггерная точка активируется в результате острой, повторной или хронической перегрузки мышцы и не может быть активирована в результате триггерной активности в другой мышце.

Сочетанная триггерная точка
Сочетанная миофасциальная триггерная точка возникает в одной мышце в результате конкуренции с другой триггерной точкой, находящейся в другой мышце. Одна из этих точек может усиливаться другой или обе вместе могут порождаться одинаковыми механизмами или неврологическими процессам, обуславливающими причину их появления.

Триггерные точки также разделяются на центральные (находятся в центре мышечного пучка) и триггерные точки в местах прикрепления мышцы.
Миофасциальную триггерную точку необходимо дифференцировать от связочных, кожных, надкостничных и иных триггерных точек не мышечного происхождения.
Основным симптомом проявления активной миофасциальной триггерной точки является боль, воспринимаемая человеком при надавливании на неё пальцем.

Как убрать триггерные точки в мышцах?
Устранить (инактивировать) триггерные точки можно несколькими способами. 
Например, в медицине используется:
—  охлаждение мышцы хладагентом с последующим растягиванием;
— постизометрическая релаксация (сокращение изометрически напряженной мышцы с сопротивлением и последующее удлинение заболевшей мышцы во время расслабления);
— освобождение от миофасциальной триггерной точки в результате надавливания во время выполнения различных массажных техник (струнный массаж, фрикционный массаж, массаж льдом, массаж Гуаша, точечный массаж и другие);
— миофасциальный релиз (разнообразные техники работы с мышцами и фасциями);
— физиотерапевтические способы воздействия на триггерную точку (ультразвук, гальваническая стимуляция низкого напряжения, ионофорез, фонофорез);
— медикаментозная терапия (например, миорелаксанты, НПВС);
— обкалывание триггерной точки иглой с введением активного вещества (например, новокаина, изотонического солевого раствора, кортикостероидов и др.), либо сухое прокалывание без введения препаратов, которое является более болезненным по сравнению с предыдущим методом.

Но самый доступный способ  - это массирование при помощи массажных роллов.
При выполнении миофасциального релиза (массажа) Вы должны быть внимательны к своему телу и не уходить в зону высокой болезненности мышцы. Тренировки должны быть регулярными (оптимально, при наличии большого количества триггерных точек, фактически ежедневными) и время, затраченное не выполнение одного упражнения на начальных этапах, не должно превышать 20-30 секунд. В противном случае, на следующий день после тренировки Вы можете ощущать выраженную болезненность в зонах, с которыми проводили работу по устранению триггерных точек при помощи миофасциального релиза.

Подробнее о триггерных точках и миофасциальном релизе читайте главу самоучителя йогатерапии расслабления здесь: Глава 9. Как развить гибкость тела? Триггерные точки и миофасциальный релиз.


Читать еще по данной теме: 

Читать главы Самоучителя по данной тематике:

☑️ Глава 5. Что йогу нужно знать о позвоночнике?

☑️ Глава 6. Разминка в йоге. Ненужная трата времени или полезная необходимость?

☑️ Глава 7. Некоторые вопросы пытливого йога о мышцах своего тела.

☑️ Глава 8. Знакомство с фасцией и что такое анатомические поезда в нашем теле.

☑️ Глава 9. Как развить гибкость тела? Триггерные точки и миофасциальный релиз.

☑️ Глава 10. Осанка. Как научиться держать спину правильно?

☑️ Глава 11. Виды искривления позвоночника и методы их коррекции.

☑️ Глава 12. Асаны. Как научиться правильно их осваивать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.