понедельник, 29 октября 2018 г.

Что такое на самом деле йогатерапия?

Йога – это не упражнения два раза в неделю, а определенное состояние сознания. 
Поразительная вещь! Стоит чуть ближе познакомиться с каким-либо понятием или термином, стоит хоть немного углубиться в изучение любого вопроса, как сразу выясняется, что ты всё это время обладал искаженной, либо вообще неверной информацией. 
К примеру, многие люди уверены, что сок борщевика при попадании на кожу вызывает сильные ожоги…На самом же деле, пораженный участок кожи просто становится гораздо восприимчивее к ультрафиолетовому излучению, и ожог делают попавшие на него солнечные лучи. 
Подобные знания помогают не растеряться в неожиданных ситуациях. Скорее всего и то, что вы узнаете сейчас заставит вас по новому воспринять некоторые вещи! 
Речь пойдет о Йогатерапии. Но не спешите зевать – вас ждёт много сюрпризов! 
Большинство воспринимает йогатерапию как некое ответвление хатха-йоги с уменьшенными и плавными нагрузками при выполнении асан. Это абсолютное заблуждение. Находчивые люди воспользовались поверхностными представлениями окружающих о том, что такое йога и поселили этот термин в наших головах, создав тем самым искусственное разнообразие в расписаниях занятий йога-студий. На самом же деле Йоготерапия – это процесс восстановления организма при помощи совокупности различных духовных, психических и физических практик в течение определенного периода времени. Не видите особой разницы? Тогда обо всем по порядку! 
Начать стоит с того, что практически все наши проблемы со здоровьем были приобретены благодаря стрессу – сильнейшему психологическому напряжению, в котором постоянно находится организм. Скорость нашей жизни рождает этот стресс! Скорость действий, скорость обмена информацией, скорость принятия решений – всё это создает напряжение в нашем организме, которое, не успев трансформироваться в какую-либо другую энергию, скапливается и начинает разрушать организм изнутри. И если раньше возникшая стрессовая ситуация и выработка адреналина естественным образом моментально выплескивалась в виде бегства от дикого животного или битвы с чужим племенем, то сейчас любой конфликт с начальником или глупый комментарий в интернете неизбежно становятся очередными психическими микротравмами в копилке нашего организма. 
Вдобавок все эти эмоциональные всплески ложатся на неправильный режим дня и плохое питание – как следствие, сбой в работе организма и появление самых разнообразных заболеваний. Конечно, при такой причинно-следственной связи никакая плавная триконасана не поможет. Нужен комплексный подход лечения, а также человек, способный вам его дать. 
Этот комплексный подход и есть Йогатерапия! Только в данном случае имеется ввиду, что человек, пытаясь вылечиться, прибегает к помощи йоги. Берет йогу как терапию! И вот тут мы сталкиваемся с самым главным заблуждением, потому что йога – это не упражнения два раза в неделю, а определенное состояние сознания, либо некий образ бытия, ведущего к этому состоянию. Обратившись к настоящей Йогатерапии, человек на некоторое время начинает жить по правилам тех, кто практикует йогу в самом широком её понимании. И в этом ему должен помочь человек, досконально разбирающийся во всех её аспектах. 
Для начала выстраивается режим дня и правильное питание. Это нормализует активность нервной и пищеварительной систем, а значит обмена и выведения веществ. Потом добавляются наши любимые асаны, которые становятся важнейшим элементом восстановления организма. Для того, чтобы ускорить процессы, запущенные правильным режимом и физическими нагрузками, в моционе появляются различные дыхательные техники (пранаямы). Заключительным шагом йогатерапии становится медитация. Именно такой комплекс приводит человека снова в гармоничное состояние, и дальше происходит самое неожиданное… Подобно соку борщевика, ни правильное питание, ни упражнения, ни дыхательные практики сами по себе не лечат! Они лишь создают условия для организма, в которых он сам начинает восстанавливаться!

Читать еще по данной теме: 

☑️ 8 шагов навстречу йоги

☑️ Проект "Йогатерапия расслабления". Цели и задачи.

☑️ 38 причин регулярно заниматься йогой.

☑️ Памятка практикующего.

☑️ Основные принципы практики Йогатерапии расслабления.

☑️ 6 ошибок, которые мы совершаем на коврике

☑️ 4 принципа йоги, которые помогают жить.

☑️ Видеозапись мастер-класса Буточкина А. по йоге расслабления в социальном клубе "Гармония" (Раменское)

Читать главы Самоучителя по данной тематике:

☑️ Глава 1. Зачем заниматься йогой?

☑️ Глава 2. Первое занятие. Что нужно знать новичку?

☑️ Глава 3. Не всяка йога одинаково полезна!

☑️ Глава 4. Пять секретов успешной йога практики. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.