Большинство людей не имеют правильной осанки. Практикующий асаны в йоге фокусируется на укреплении и на растяжку ключевых мускул. Это поможет постепенно улучшить любое искривление, особенно в верхней и в нижней части спины.
Выравнивание осанки предполагает улучшение баланса между мышечной длиной и силой мышцы. Йога делает это прекрасно, потому что когда вы держите асану, а затем практикуете её контрасану, основные мышцы передней и задней части тела растягиваются и делаются сильнее.
Этот создаёт хороший тонус в мышцах и добавляет гибкость. Асаны йоги также имеют положительное влияние на мышцы соединительной ткани или по-другому, на фасции. Мышцы становятся более эластичными после того, как они растягиваются и сжимаются. Волокна возвращаются к своей исходной длине.
Фасции, однако пластичны, но не эластичны, что означает, что только в том случае, если достаточное давление прикладывается, они изменят свою форму и не вернутся к своей прежней форме, когда давление прекратится.Постоянное повторение определённых движений или положений тела, когда например, всегда носят сумку на одном и том же плече, или сидение «скрючившись» перед компьютером, фиксируют искривления соединительной ткани, подобно тому как ремень затягивается и фиксируется, что приводит к образованию неэластичной структуры, приводящих к проблемам с осанкой.
В анатомии различают несколько плоскостей тела, которые служат определёнными ориентирами. Фронтальная плоскость делит тело на переднюю и заднюю половины; если тело человека повёрнуто к нам фронтальной плоскостью, то при этом мы видим заднюю или переднюю поверхность тела. Сагиттальная плоскость делит тело на правую и левую половины; если тело человека повернуть к зрителю сагиттальной плоскостью – это значит, что тело будет обращено к нему боковой поверхностью.
Позвоночный столб может иметь изгибы как в сагиттальной, так и во фронтальной плоскостях. Во фронтальной плоскости здоровый позвоночник изгибов не имеет; если же они появляются, то может идти речь сколиозе. В сагиттальной же плоскости здоровый позвоночник должен иметь изгибы, и эти изгибы называются физиологическими изгибами позвоночника.
Среди физиологических изгибов выделяют лордозы и кифозы. Лордоз – это изгиб выпуклостью вперёд, а кифоз – выпуклостью назад.
Одна из основных функций физиологических изгибов – это амортизация сотрясений, возникающих при ходьбе, прыжках, беге и прочих движениях. Благодаря кифозам и лордозам позвоночник из прямого, нединамичного столба превращается в некое подобие пружины, способной гасить избыточные двигательные воздействия, не передавая их на череп и головной мозг, нивелируя чрезмерные двигательные воздействия в самом позвоночнике.
Но чаще всего современный человек имеет гораздо более выраженный кифоз (сутулость, и вплоть до образования постоянного горба) и лордоз (когда вместо плоского живота появляется «каплеобразное брюшко»). Йога имеет в своём наборе асаны, позволяющие корректировать в случае необходимости избыточные кифозы, лордозы, и выравнивать скалиоз.
Корректирующие асаны для кифоза.
Кифоз, или преувеличенный изгиб позвоночника в верхней части спины, это распространённая проблема осаночного выравнивания, которая усугубляется сутулостью, которая возникает из-за долгого сидения у компьютера.
Эти специальные асаны, показанные на рис ниже, помогут вернуть позвоночник в нормальное положение.
Подробнее о кифозе можно посмотреть здесь: Гиперкифоз или как бороться с сутулостью.
Корректирующие асаны при лордозе
В состоянии лордоза мышцы живота имеют тенденцию быть слабыми, и укорачиваются бедра и нижние боковые мышцы. Соединительные ткани вдоль задней части ноги и спины «затвердевают».
Позы, указанные ниже, помогают укрепить и удлинить мышцы, а также смягчить ткань.
Подробнее о лордозе можно посмотреть здесь: Гиперлордоз. Неестественный прогиб поясницы вперед
Корректирующие асаны при сколиозе.
Сколиоз – это когда мышцы позвоночника диагонально противоположные друг другу сильно сокращаются с одной стороны и перегружены с другой. Например, левая сторона поясничного отдела и правая сторона грудного отдела позвоночника могут быть растянуты неравномерно.
Асаны с поворотами вправо и вправо и влево (скрутки) восстанавливает баланс мышц при сколиозе.
Подробнее о сколизе можно прочитать здесь: Сколиоз. Боковое искривление позвоночника.
Читать еще по данной теме:
☑️ 7 интересных фактов о позвоночнике.
☑️ Триггерные точки. Скрытая боль в мышцах.
☑️ Правила вытяжения позвоночника.
☑️ Гиперкифоз или как бороться с сутулостью.
☑️ Гиперлордоз. Неестественный прогиб поясницы вперед.
☑️ Сколиоз. Боковое искривление позвоночника.
Читать главы Самоучителя по данной тематике:
☑️ Глава 6. Разминка в йоге. Ненужная трата времени или полезная необходимость?
☑️ Глава 7. Некоторые вопросы пытливого йога о мышцах своего тела.
☑️ Глава 8. Знакомство с фасцией и что такое анатомические поезда в нашем теле.
☑️ Глава 9. Как развить гибкость тела? Триггерные точки и миофасциальный релиз.
☑️ Глава 10. Осанка. Как научиться держать спину правильно?
☑️ Глава 11. Виды искривления позвоночника и методы их коррекции.
☑️ Глава 12. Асаны. Как научиться правильно их осваивать?
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.