Но чтобы понять как сделать его таким давайте сначала разберем несколько важных фактов о его устройстве и функционированию, которые помогут понять почему важно следить за его состоянием.
1. Рост человека в течение суток может варьироваться на несколько сантиметров (от 2 до 4 см составляет разница между утренним и вечерним ростом).
Давайте попробуем немного разобраться как устроен позвоночник и почему мы то растём, то уменьшаемся.
Скелет позвоночника состоит из отдельных фрагментов – позвонков. Составными частями позвонка являются тело, дужка и отростки. Тело позвонка напоминает шайбу, а дужка присоединяется к телу, образуя, таким образом, замкнутое отверстие; в совокупности эти отверстия всех позвонков, располагаясь друг над другом, образуют позвоночный (или спинномозговой) канал, в котором размещается спинной мозг.
В течение дня составные части позвоночника, и особенно пульпозные ядра межпозвоночных дисков постоянно испытывают осевую нагрузку (при положении тела сидя и стоя), и поэтому постоянно «сплющиваются», т.е. наш рост уменьшается. Ночью же, когда мы спим, позвоночник расположен горизонтально и осевая нагрузка с дисков снята. Они активно насыщаются водой, в результате чего к утру мы становимся выше.
2. У нас в позвоночнике есть "пружинки" из воды!
Особыми суставными структурами позвоночника являются межпозвонковые диски (МПД) – второй тип суставов позвоночного столба. Это уникальное образование, которое называют «душой позвоночника». МПД – своеобразные «прослойки» между телами позвонков, выполняющие важнейшие биомеханические функции.
МПД состоит из двух частей: фиброзного кольца (ФК) и пульпозного ядра (ПЯ). ФК расположено по окружности всего межпозвонкового диска и состоит из соединительнотканных пучков, переплетённых в разных плоскостях и направлениях; при этом они сращиваются с надкостницей позвонков и обеспечивают сложно ориентированное в пространстве натяжение и смещение всего МПД при различных движениях.
Пульпозное ядро располагается примерно в центре МПД и представлено уникальной тканью, главное свойство которой – гидрофильность (то есть способность накапливать в себе воду, разбухая подобно гелю).
Матрикс ядра по своему химическому составу таков, что может вступать в нестойкие электрохимические взаимодействия с молекулами воды, удерживая их в своём составе. В результате пульпозное ядро здорового человека содержит 80–88 % воды. За счёт этого оно приобретает упругость и является центральным звеном амортизационной системы позвоночника – можно сказать, что на протяжении всего позвоночного столба между телами позвонков имеются «пружинки», компенсирующие сотрясения при ходьбе, беге, прыжках и любых других движениях. Кроме того, пульпозное ядро предохраняет от излишней осевой нагрузки и травмирования межпозвонковые суставы. Межпозвонковый диск в целом соединяет позвонки между собой и выполняет функции сустава, ось движения которого проходит через пульпозное ядро.
3. «Любой сустав подобен дверным петлям, и без движения он ржавеет».
Это слова великого врача древности, основоположника китайской медицины Хуа То. У нас во всех суставах есть внутрисуставная (или синовиальная) жидкость, выполняющая трофические и смазывающие функции, – она обеспечивает оптимальное скольжение хрящевых поверхностей друг об друга, а также питание хрящевой ткани, не имеющей собственных сосудов. Количество синовиальной жидкости зависит от процессов всасывания и выделения её клетками, выстилающими внутреннюю поверхность суставной сумки. Жидкость эта, помимо воды, содержит сложный комплекс белков, жиров, гормональных и других биологически активных веществ и по своему составу сходна с плазмой крови. Синовиальная жидкость играет важнейшую роль в метаболизме и питании хрящевой ткани, в процессах обмена между сосудистым руслом и хрящом. При совершении движений в суставе в синовиальную жидкость из ткани хряща «выдавливается» его интерстициальная (то есть межклеточная, тканевая) жидкость и смешивается с синовиальной; после прекращения сжатия хряща происходит обратный процесс поступления жидкости в хрящ и, таким образом, его питание и обновление состава. За счёт этого механизма хрящевая ткань, с одной стороны, избавляется отпродуктов собственного обмена, с другой – получает необходимые ей питательные вещества. Отток синовиальной жидкости происходит по системе лимфатических капилляров, и таким способом сустав и все его ткани избавляются от ненужных, конечных продуктов обмена.
4. После 22–25 лет межпозвоночным дискам нечего есть!
Пока организм растёт, в этих дисках есть собственная сосудистая система, которая связана с костной тканью и снабжает ткани МПД водой и питательными веществами. Но в дальнейшем происходит срастание сосудов, их рассасывание. В дальнейшем МПД сохраняет возможность питаться лишь путём диффузии из окружающих тканей (костной и мышечной). Тканью, наиболее богатой сосудами и кровотоком, в этом случае представляются мышцы – следует полагать, что именно из них МПД и всасывает столь необходимую ему воду. Если мышцы позвоночника работают активно – кровоток в них сильнее, и пульпозное ядро получает возможность поддержания собственной гидрофильности. Если же мышечная активность низкая, то кровоток в них умеренный и достаточный лишь для поддержания собственного метаболизма в мышечных волокнах; межпозвонковый диск в этом случае находится в условиях дефицита снабжения водой и необходимыми компонентами жизнедеятельности. Т.е. голодает бедняга.
5. Без движений боли в спине практически неизбежны!
В области поперечных отростков имеются вырезки, образующие межпозвонковые отверстия, – через них из позвоночного канала выходят спинномозговые нервы. В нервах располагаются двигательные и чувствительные волокна; и здесь имеется в каком то смысле слабое место позвоночника: именно в межпозвонковых отверстиях часто и происходит ущемление нерва грыжей или другим образованием, что приводит к болевому синдрому, расстройствам чувствительности и двигательных функций.
Процессы остеохондроза и его последующих стадий – протрузий и межпозвонковых грыж – начинают происходить именно в МПД. Т.к. движения мышц, рядом с позвоночником минимальны, то питаться МПД просто нечем. Он засыхает, костенеет, перестаёт быть эластичным и начинает давить на нервные окончания. Так возникают такие явления как прострузия, грыжа и остеоходроз.
Межпозвонковые грыжи – широко распространённая патология, причиняющая немало страданий человеческому роду, порой приводящая к инвалидизации и в некоторых случаях звучащая как показание к хирургическому лечению.
6. Ежедневные движения позвоночника в разных плоскостях - это вопрос "жизни или смерти" для межпозвоночных дисков после достижения возраста 25 лет!
Динамическая работа мышц, составляющих мышечный корсет позвоночника, – первый способ сделать кровообращение в них более активным, а значит, создать условия для диффузии, всасывания воды в ткани МПД. Таким образом, практика мягких динамических упражнений, создающих чередование сокращения и расслабления мышечной ткани, работа мышечных волокон, требующая их активного кровоснабжения, – важный элемент построения йогатерапии позвоночника.
Второй способ повлиять на кровоснабжение МПД – увеличить массу мышечных паравертебральных (околопозвоночных) элементов для того, чтобы кровоток в них был увеличен не только во время нагрузки, но и постоянно (так как более гипертрофированная мышечная ткань постоянно требует большего кровотока).
7. Не дадим "голодать" позвоночнику!
Таким образом, для оптимального состояния позвоночника и его суставов им показана практика динамических упражнений.
В йогатерапии позвоночника и опорно двигательного аппарата в этом качестве используются сукшма вьяямы (упражнения) на разные группы суставов той или иной степени интенсивности – от самых мягких до более активных, а также (что касается самого позвоночника и его суставного аппарата) практика динамических виньяс, прорабатывающих позвоночный столб в разных плоскостях.
Динамические вьяямы и виньясы – метод, весьма подходящий для физиологического воздействия на хрящевую ткань суставов, для стимуляции обмена синовиальной жидкости, улучшения лимфатического оттока, регенерации и обновления суставных тканей.
Поэтому межпозвонковые грыжи – одно из состояний, наиболее отзывчивых к практике йогатерапии и достаточно легко поддаются лечению. При регулярной и правильно построенной практике в большинстве случаев удаётся добиться значительного уменьшения клинических проявлений (болевого синдрома, чувствительных и двигательных расстройств. Релакс йога терапия сосредочена прежде всего на позвоночнике. Это наша важнейшая особенность Шиванандыа йоги, чьи методики и упражения используются на наших занятиях. Именно этим акцентом она отличается от дмногих ругих разновидностей йогических практик. Работе с подвижностью позвонков и МПД придаётся такое большое значение, поскольку там находится спинной мозг. В нем имеются центры нервной системы, которые во время упражнений активно снабжаются кровью, несущей питание и кислород. Этот эффект сохраняется до следующего дня, когда снова происходит обновление и омоложение центральной нервной системы. Помимо этого, асаны йоги также массируют внутренние органы и результатом становится их эффективная работа. Конечно, все это все происходит не сразу, но положительный результат, тяга к занятиям и хорошее настроение придут обязательно.
Факты взяты из книги : «Йогатерапия. Практическое руководство / Артем Фролов.»: Ориенталия; Москва; 2014
☑️ Триггерные точки. Скрытая боль в мышцах.
☑️ Выравнивание осанки.
☑️ Правила вытяжения позвоночника.
☑️ Гиперкифоз или как бороться с сутулостью.
☑️ Гиперлордоз. Неестественный прогиб поясницы вперед.
☑️ Сколиоз. Боковое искривление позвоночника.
☑️ Глава 5. Что йогу нужно знать о позвоночнике?
☑️ Глава 6. Разминка в йоге. Ненужная трата времени или полезная необходимость?
☑️ Глава 7. Некоторые вопросы пытливого йога о мышцах своего тела.
☑️ Глава 8. Знакомство с фасцией и что такое анатомические поезда в нашем теле.
☑️ Глава 9. Как развить гибкость тела? Триггерные точки и миофасциальный релиз.
☑️ Глава 10. Осанка. Как научиться держать спину правильно?
☑️ Глава 11. Виды искривления позвоночника и методы их коррекции.
☑️ Глава 12. Асаны. Как научиться правильно их осваивать?
Читать еще по данной теме:
☑️ Триггерные точки. Скрытая боль в мышцах.
☑️ Выравнивание осанки.
☑️ Правила вытяжения позвоночника.
☑️ Гиперкифоз или как бороться с сутулостью.
☑️ Гиперлордоз. Неестественный прогиб поясницы вперед.
☑️ Сколиоз. Боковое искривление позвоночника.
Читать главы Самоучителя по данной тематике:
☑️ Глава 6. Разминка в йоге. Ненужная трата времени или полезная необходимость?
☑️ Глава 7. Некоторые вопросы пытливого йога о мышцах своего тела.
☑️ Глава 8. Знакомство с фасцией и что такое анатомические поезда в нашем теле.
☑️ Глава 9. Как развить гибкость тела? Триггерные точки и миофасциальный релиз.
☑️ Глава 10. Осанка. Как научиться держать спину правильно?
☑️ Глава 11. Виды искривления позвоночника и методы их коррекции.
☑️ Глава 12. Асаны. Как научиться правильно их осваивать?
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.