среда, 11 апреля 2018 г.

Дыхание и йога. Интересные факты

Дыхание очень важно. Мы можем без еды 70 дней, без воды 2-3 дня, а без дыхания только несколько минут.
Люди быстро утомляются, потому что дышат поверхностно, с сгорбленными плечами, страдая от недостатка кислорода и энергии. Одна из основная причин болезней – дышим поверхностно. Йоги утверждают, что привычка правильно дышать, вместе с соблюдением правильной диеты, могла бы возродить человечество, и все болезни современной цивилизации остались бы только в словарях. 
Дышать носом, а не ртом. «Дышать ртом все равно, что есть носом!» 
Дыхание связывает тело с его аккумулятором – солнечным сплетением. Все болезни тело можно истребить на корню, контролирую прану. Концентрируясь и сознательно регулируя дыхание, мы способны накапливать больше Праны в нервных центрах и мозге. 
Здоровый человек в среднем делает примерно пятнадцать дыханий в минуту. Следовательно, за час он выполняет девятьсот дыхательных циклов, за сутки — около двадцати двух тысяч. 
Интенсивность дыхания в Йоге принято измерять длиной струи выдыхаемого или вдыхаемого воздуха. Под ней понимается максимальное расстояние, на котором волокна птичьего пуха еще колеблемы воздушным потоком. Мерой длины дыхания принято считать ширину пальца. В спокойном состоянии длина нормального вдоха составляет примерно десять пальцев (около 18 см).
Длина нормального выдоха — двенадцать пальцев (чуть больше 21 см). При физической активности длины вдоха и выдоха возрастают сообразно ее интенсивности и степени напряжения. Во время сна длина выдоха достигает тридцати !!! пальцев (около полуметра). При пении выдох увеличивается до шестнадцати пальцев, при ходьбе — до двадцати четырех, во сне — до тридцати, при половом сношении — до тридцати шести, а во время тяжелой работы — еще более. 
На основании длительных наблюдений йогины пришли к заключению, что система человеческого организма рассчитана на «пропускание» определенной суммарной длины дыхания. Когда «дыхательный лимит» исчерпан, обычный человек умирает. Таким образом, чем интенсивнее мы дышим, тем меньше живем. Поэтому йогическая тренировка направлена на растягивание процесса дыхания во времени и на обретение искусства контроля над процессами, при которых дыхание непроизвольно удлиняется, — сном, физической активностью, сексуальным функционированием, эмоциональными всплесками и т. п. 
Йогины уменьшают нормальную длину дыхания в состоянии спокойного бодрствования с десяти-двенадцати до восьми-десяти пальцев и снижают его частоту с пятнадцати до трех-шести циклов в минуту. Соответственно, продолжительность жизни йогина (разумеется, практикующего, а не разглагольствующего) составляет сто-двести лет, а некоторые из них доживают до трехсот и более.
Не менее важно дыхание при выполнении Асан. «Асаны и мудры, выполненные без Пранаямы, — все равно что трон без короля». Какой толк государству только от мебели? 
Нади (каналы тонкого тела) очищаются посредством практики Пранаямы. Это несомненно. Тот же, чьи Нади очищены, постигает истину, ибо все искажения, имеющиеся в теле и в уме его, исчезают. 
Пранаяма - это способ добиться контроля над умом. Ум постоянно не устойчив, его привлекают образы, звуки и другие факторы внешнего мира. 

Источник: Свами Вишнудевананда «Йога. Полное иллюстрированное руководство», София, 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.