В йогической традиции, дыхание рассматривается как внешнее проявление праны или жизненной энергии. При получении контроля дыхания с помощью упражнений дыхания (пранаям) увеличивается поток праны через тело, которое буквально заряжает тело и разум.
Цель практики практиковать пранаяму в течение 30 минут ежедневно до, вовремя или после комплекса асан.
Что такое прана?
Прана, или жизненная энергия, которая присутствует во всех формах жизни, от минерального царства до человечества, где его силой управляется и регулируется любая часть тела. Это энергия, которая оживляет материю.
Прана находится в воздухе, но это не кислород, ни какой-либо ещё химический элемент или вещество. Она находится в еде, воде и в солнечном свете, и все же это не витамины, не тепло и не фотоны света. Еда, вода и воздух только те средства, через которые прана входит в наше тело. Мы поглощаем прану через еду, которую мы едим, из воды, когда мы пьем, и из воздуха, когда мы дышим.Самый простой способ управления праной - это пранаяма. Каждая часть тела может быть наполнена праной и когда мы делаем это регулярно, все тело находится под нашим контролем.
Циркуляция праны
Согласно древним йогическим текстам, прана циркулирует по телу через сеть из 72,000 астральных энергетических каналов или Нади. Они не только пронизывают каждую часть тела, но также создают обширное энергетическое поле, или ауру вокруг него. Когда мы выполняем асаны, мы осуществляем давление на важные точки, где Нади пересекаются. И это работает как акупрессура, где происходит разблокировка жизненной энергии.
Усиление потока праны
Дыхательные упражнения йоги сосредоточены прежде всего на открытии двух основных Нади: Пингала Нади и Ида Нади и на усиление потока праны в них. Пингала Нади отвечает за правую ноздрю и левое полушарие мозга, а Ида Нади за левую ноздрю и правым полушарием мозга. На мистическом язык йоги Пингала Нади нагревается и соответствует Ха, Солнце, а Ида охлаждается и соответствует Тха, или Луне. Целью всех занятий йоги является достижения идеального баланса между этими двумя Нади. Но самый важный канал – это Сушумна, которая проходит по спинному мозгу. Когда Пингала и Ида Нади находятся в равновесии, то открывается Сушумна, позволяя жизненной энергии течь вверх и наступает духовное просветление.
Тренировка дыхательных мышц
Хотя язык и термины пранаямы могут показаться вполне мистическими, на практике последствия её применения конкретны. Будь ты новичком или более продвинутый практикующий йогин, не зависимо от этого пранаяма тренирует дыхательные мышцы, увеличивая объем полной ёмкости ваших лёгких, и улучшает снабжение вашего организма кислородом при снижении уровня углекислого газа. Она также помогает расслабить и укрепить нервную систему, успокоить ум, и улучшить концентрацию.
В йоге Шивананда рекомендуется использовать в качестве основных:
- Брюшное дыхание, как подготовка к любой пранаяме
- Полное йоговское дыхание (Full Yogic Breath)
- Анулома-Винулома пранаяму (Alternate Nostri Breathing)
- Капалапхати (Kapala Bhati).
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.