суббота, 14 апреля 2018 г.

Нияма. 8 Ступеней Йоги.

Вторая ступень Патанджали йоги говорит о том, что следует делать, чтобы энергия эффективнее поступала к человеку. Сосуд (бочка) наполняется. 

Исполняя Ямы и Ниямы, человек становится всё более осознанным и умиротворенным, он не на словах, а на деле начинает осознавать, что источник его счастья внутри и не зависит от событий внешнего мира. 
Уходят все отрицательные качества характера: агрессия, зависть, страх, желание быть исключительным, гордыня, уменьшается эго, человек относится к жизни всё с большим доверием и чувствует всё большую радость жить. Энергия начала перенаправляться вовнутрь: знание о том, что истинное счастье не зависит от внешних достижений и исполнения желаний, легче позволяет концентрироваться внутри, а чувство всё возрастающей радости создаёт желание развиваться в этом направлении. 
Соблюдение Ям-Ниям ведёт к очищению тонких энергетических каналов, что способствует оздоровлению физического тела, гармонизации чувств и доброжелательности мыслей. При таком фундаменте увеличение притока энергии приведёт к большому благу. Ведь энергия течет по привычным руслам: если человек привык раздражаться (нарушение, прежде всего, первой Ямы – ахимсы), то при увеличении количества энергии приступы раздражения могут стать сильнее, что навредит самому человеку и окружающим. Если же русло раздражительности изменено на доброжелательное принятие, то увеличение энергии, текущей по этому руслу, всем принесет благо. 
Всё есть энергия. Если человек излучает негативную энергию – он вредит себе и окружающим, если излучает положительную – помогает. 
Цель первых двух ступеней йоги Патанджали (одна из целей) — задать ориентиры направления собственного развития, по которым легко можно определить свой прогресс. 

Нияма. Главные правила 
1. Шауча означает чистоту сознания и тела. Имеется в виду чистота в окружающем человека мире, чистота тела и одежды, а также чистота сознания, мыслей и внутреннего мира человека. Другим словами, человек должен прикладывать усилия, поддерживая чистоту, спокойствие и ясность на трех уровнях – физическом, энергетическом и духовном. 
2. Тапас. Постоянная упорная тренировка. Аскетизм и самодисциплина. 
Это предписание становится понятным, если рассмотреть два понятия: Тапас и Аскеза. Тапас – это универсальная энергия, которую можно накопить. Тапас является своеобразным щитом для человека от неприятностей, так и энергия, за счет которой он может реализовывать те или иные свои задачи в этой жизни. Считается, что за счет накопленного тапаса человек может перевоплотиться в более совершенный мир, так как у него есть потенциал для этого. То есть тапас, если выражаться современными терминами, как сверхконвертируемая валюта во всех мирах. Однако в зависимости от мотиваций жизни и целей, которые ставит перед собой человек, как правило это материальные цели, его тапас может быть преобразован в материальные вещи. Для понимания важности совершения накопления и эффективной траты тапаса нужно разобраться в законах мироздания. Считается, единственное, что мы можем взять с собой, уходя в другой мир, это багаж накопленного тапаса, как средство к дальнейшему духовному развитию. Материальные вещи останутся в этом мире. Поэтому, если человек в этой жизни потратил весь тапас на материальное, то где взять энергию на развитие? :) Как говорил прославленный Миларепа: «Окончательный взгляд — это смотреть на свой собственный ум. Если ты ищешь взгляд вне ума, ты подобен тому, кто ищет изобилия, будучи уже богатым». Если же мы осознали то, что в материальном богатстве нет счастья, что это лишь иллюзия или морок – можно исправить положение. Для этого и предназначены аскезы. :) У этого термина много значений, но основные для понимания это «терпение», ограничение себя в чем либо, «самодисциплина». Именно аскеза помогает накопить тапас. Пример аскезы – тот дискомфорт, который испытывают люди, занимаясь йогой на коврике. Именно преодоление неприятных ощущений, то есть волевая и упорная работа над собой, позволяет накопить энергию, преодолев закрепощения в суставах. Конечно же такой принцип идет вразрез со многими современными концепциями удовольствия от жизни, которые по сути заставляют сливать человека свою жизненную энергию, абсолютно не туда, куда нужно прежде всего самому человеку. К слову говоря, важно знать, что закрепощения в теле – это только частично физические причины. Также это очень связано с работой сознания. Существует правило: «изменение энергий в теле, меняет работу сознания, а работа сознания влияет на накопление энергии в теле». 
3. Сантоша – удовлетворенность. Удовлетворенность тем, что у тебя есть на данный момент». 
Это предписание перекликается с ненакопительством. С тем, что для проявления и поддержания каких-то материальных вещей рядом с собой человек будет тратить колоссальное количество энергии. И у него просто не будет энергии заниматься чем либо еще. Главное - чтобы эта вещь выполняла свои функции. 
Также хочу добавить очень важный мировоззренческий момент, который связан с умом, а точнее с потребительскими концепциями, заложенными в сознание современного человека. На основании которых человек всегда думает, что его чем-то обделили, что нужно брать от жизни всё самому и не ждать манны небесной. Но это не так :) Посмотрите на Природу, где каждому существу, животному или насекомому Природой обеспечены все условия для полноценной жизни: пища, вода, температура и влажность воздуха, солнечный свет, возможность размножения и т.д. А разве человек не часть Природы? Разве ему также как всем в равной степени не дано всё необходимое для полноценной эволюции? Возможно, мы просто живем в дисгармонии с объективными законами Природы, отчего и страдаем, неустанно пытаясь придумать теории достижения изобилия, вкладывая все больше и больше сил в материальные блага. Подумайте об этом :) 
4. Свадхьяя – Самообразование. 
Если поискать на просторах интернета, можно найти такое определение этого принципа: «Человек должен читать и усваивать смысл великих книг и писаний, написанных духовно продвинутыми людьми». Много читать без должного понимания не значит следовать принципу Свадхьяя. Этот принцип важен тем, что устанавливает контакт с великими людьми и вдохновляет нас продолжать усилия на пути самопознания; 
Хотелось бы добавить к пониманию важности этого пункта несколько аспектов. Поскольку наш мир дуален, нужно понимать, что в нём нет процесса нахождения на одном уровне. В нашем мире либо ты движешься вперед, либо назад. И тут многие путают, процесс якобы стабильности в чем-то с движением назад. Также самообразование важно с точки зрения познания себя, своего внутреннего мира, познания окружающего мира посредством себя, проверяя прочитанное на собственном опыте засчет практики. Загружая в себя адекватные знания, у человека изменяется отношение к миру, к людям, мотивации, цели жизни становятся более альтруистичными, появляется больше сострадания ко всем существам. Поэтому, так важно систематически прикладывать усилия в самообразовании, если человек хочет принести больше блага себе и окружающему миру. 
Что такое адекватные знания? Это, прежде всего те писания, которые дошли к нам благодаря Учителям прошлого. Это Пураны, Сутры, Джатаки, Веды. Такие писания, как Махабхарата и Рамаяна. Все это содержит очень много истин с точки зрения мироздания, а также мудрость культуры, которая достигла высокого и гармоничного уровня развития и, используя которую, мы можем развиваться быстрее. Важный аспект здесь в том, что, выбрав определенное направление, постарайтесь максимально изучить и разобраться в нём, чтобы избежать путаницы и непонимания, читая литературу различных традиций. Для адекватности полученных знаний очень важно не просто накапливать много информации, как в библиотеке с большим количеством книг, а получать личный опыт. Тогда это действительно будет мудрость, которая способна принести благо, а не теоретический изыск, безосновательно принятый на веру. Интересная мысль по этому поводу: «Знание это не теория – это то, что меняет жизнь». 
Что касается энергии, то существует закон концентрации. Этот закон очень прост. Мы получаем энергию от того, на чём концентрируемся. С этой позиции крайне важно выбирать то, что вы будете изучать, читать и смотреть. Если вы концентрируетесь на человеке, которого окружает энергия невежества или страсти – такую энергию вы и получите. Когда его окружает энергия благости, то часть энергии благости придет и к вам. Ведические писания, написанные мудрецами и учителями прошлого, несут в себе максимально здравую и адекватную энергию и, концентрируясь на них, вы будете сливаться, входить в резонанс с этой энергией. Что будет очень помогать на пути развития. 
5. Ишвара Пранидхана – Посвящение заслуг Всевышнему. 
Этот принцип стоит рассматривать, как посвящение своих благих поступков и заслуг во благо. Как можно больший альтруизм по отношению к мирозданию в целом, отдача всего того лучшего, что есть у тебя, что для тебя наиболее ценно в плане опыта и знаний. Знаний, которые помогут развиваться другим. Важно, чтобы это было максимально искренне, без каких-либо корыстных мотиваций, как на физическом уровне (заработать на этом), так и на ментальном, потешить свое эго и тщеславие. Такой принцип является противоположностью принципа «всё себе любимому». Поэтому допускаю, что люди, плотно сидящие на материальных основах мировосприятия, не поймут этого. 
И это еще не всё, почему это предписание важно. Как утверждают компетентные люди и было проверено на личном опыте, существует «принцип лестницы». Если ты разобрался в чем-то и донесешь это до других, поможешь осознать им эту информацию, это будет твоим фундаментом-ступенькой, встав на которую сможешь пойти дальше, познав еще более высокие истины. Также это подтверждается старой казачьей поговоркой: «Что отдал – то твое, что оставил – то пропало». Возможно, она кажется трудной для понимания, поэтому приведу мудрое изречение арабского мудреца Ибн аль Фарида, который четко дает понять, что в абсолютном смысле, мое «я» и другой человек, «я» и Всевышний – это одно и тоже: 
О, наконец-то мне постичь дано: 
Вещающий и слышащий – одно. 
Перед собой склонялся я в мольбе, 
Прислушивался молча сам к себе. 
Исходя из этого, становится ясно, что развиваясь самому и помогая развиваться другим по сути, помогаешь сам себе. :) 
По большому счету, вышеописанное выражает суть йоги, которая заключается не в том, чтобы засунуть ногу за голову и круто фотографироваться в социальные сети. Суть йоги – это служение и практика во благо всех живых существ, а в итоге и самому себе. 
Конечно, прочитать и понять принципы Ямы/Ниямы это одно, а вот вводить их в свою жизнь и практиковать – куда более сложная задача. Поэтому она так важна и сложна, ведь дает человеку неизмеримо больше того, что, прочитав эту статью, он будет продолжать жить, как прежде. Посему в заключении, чтобы вдохновится и продолжать развиваться или же встать на путь развития, вспомним слова великого и славного Миларепы, достигшего просветления за одну жизнь: «Любой человек, может упорствовать и достичь того же». 

Успехов Всем на Пути самосовершенствования! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.