пятница, 13 апреля 2018 г.

Медитация. 5-й принцип Шивананда Йоги.

"Почувствуйте тишину, услышьте тишину, прикоснитесь и попробуйте на вкус её. 
Молчание – это музыка вашей души." Свами Вишнудевананда.
Практика медитации.

Медитация - это состояние расслабленного сознания. Свами Вишнудевананда часто говорил, что невозможно научить кого-то как достичь такого состояния, как невозможно научить кого-то спать. Тем не менее, чем больше внимания, которое вы уделите своей подготовке к медитации, тем более положительные результаты могут быть. Эта подготовка может быть разделена на две части: во-первых, нужно добиться комфорта в физической медитации, а затем сосредоточить свой ум на психической медитации.

Физическая медитация
Если вы создадите подходящую атмосферу для медитации, то чистота пространства будет настолько ощутима, что во время какого-то стресса или трудной жизненной ситуации вы можете посидеть в течении получаса в вашем пространстве медитации и испытать огромное облегчение и утешение.

Место для медитации. 
Лучше всего выделить специальное помещение для медитации, но если это невозможно, то попытайтесь отделить какую-то часть комнаты для вашей практики. Держите его чистым и опрятным, и создайте в этой зоне фокус, точку для концентрации. Это может быть свеча или духовная картинка, которую нужно установить на уровне глаз перед местом медитации. Концентрация взглядом на устойчивое пламя свечи перед началом практики медитации поможет сосредоточить ваш ум и повернуть его внутрь. Зажжённое благовоние также может помочь в создании медитативного настроения. Вам понадобится чистый коврик или сложенное шерстяное одеяло, чтобы сидеть на нем. Многие йоги любят расположиться так, чтобы смотреть в сторону севера или востока, тем самым воспользовавшись благоприятными магнитными вибрациями пространства Земли. При регулярной практике, вибрации, созданные во время медитации, будет создавать ауру. В течение шести месяцев мир и особая чистота атмосферы места для практики должны стать реально ощутимыми.

Время для медитации.
Лучшее время для медитации на рассвете и закате, когда считается, что атмосфера заряжается особой духовной силой. На рассвете, в тихие часы после сна, ум особенно ясен и непоколебим. Если в это время не получилось, то можно практиковать вечером или просто перед сном. Или найдите любое другое время, когда вы свободны от ежедневной деятельности и ваш ум может быть спокойным.

Привычка медитации

Нужно практиковать каждый день в одно и то же время. Когда ваше подсознание получает привычную обстановку и обстоятельства, вам будет гораздо легче сосредоточиться. Начинать лучше с 15-20 минут практики медитации, постепенно увеличивая до часа (или по крайней мере, до 30 минут). Гораздо лучше медитировать каждый день по 30 минут, чем один раз в неделю по два часа.

Положение тела для медитации.

Для медитации лучше всего сидячее положение, которое вы можете поддерживать удобно, держа спину и шею прямо, но не напряжённо. Если у вас нет возможности сидеть в классической позе Лотоса, то можно использовать простую позу с перекрещёнными ногами или в полулотосе (см. ниже). Сидение на подушке помогает бёдрам расслабиться и приблизить колени к земле. Во всех этих сидящих позициях ноги расположены в виде треугольника. Эта форма помогает удерживать энергию, поднятую во время медитация, и не позволяет ей разойтись во всех направлениях.
Если вы не можете сидеть на полу легко, то можно сидеть на удобном кресле со скрещёнными лодыжками. Не ложитесь при медитации - вы будете слишком отдыхать и можете заснуть. Также выберите одну из трёх позиций рук, см рисунки ниже.
Какую бы позицию вы ни выбрали, убедитесь, что это удобно - вы должны быть в состоянии сидеть с прямым позвоночником без сгибания в течение до 30 минут. Если вы найдёте эти позы тоже тяжёлыми для бёдер или коленей, то можно сидеть на кресле. 


ПОЗА со скрещёнными ногами


Сядьте удобно и вертикально, согните ноги в коленях, скрестив голени друг над другом. Постарайтесь расслабить колени и положить на пол.








ПОЗА ПОЛУЛОТОСА 

Сядьте удобно, расположив ноги широко, согнув колени и положив подошву к паху. Поместите противоположную ногу поверх согнутой ноги.









ПОЗА ЛОТОСА

Сядьте со скрещёнными ногами. Поднимите переднюю ногу и поместите подъем стопы на противоположное бедро. Осторожно поднимите другую ногу на другое бедро







Положение рук.

Как только вы сядете удобно, выпрямите позвоночник и расслабьте ваши плечи. Отдыхайте руками в одной из этих жестов рук или мудрах, чтобы держать руки и плечи расслабленными и сосредоточиться на Вашей пране или жизненной энергии.


Мудра Знания.

Разместите тыльную часть ладоней на колени или бедра и соединить кончики больших пальцев с указательными. Другие пальцы держите прямо.







Чашевидные руки


Поверните обе ладони лицом вверх перед вашим пахом и нежно скруглите заднюю поверхность вашей правой рукой в левой ладони до формы чашки.







СЦЕПЛЕННЫЕ РУКИ


Поверните обе ладони лицом вверх перед вашим пахом и переплетите ваши пальцы так, чтобы один палец был выше другого,







Дыхание
После того, как вы уселись комфортно, расслабьте ваше тело настолько, насколько это возможно, и особенно мышцы лица, шеи и плеч. Расширьте ваши груди и поднимите грудную клетку, так чтобы стимулировать брюшное дыхание, которое доставляет кислород в мозг. Затем вдыхайте и выдыхайте ритмично, каждые 3 секунды, а затем замедляя дыхание до практически незаметной скорости. Обратите внимание, как ваше дыхание становится легче и совершенно бесшумным.

"Во время медитации, мы наблюдаем за своим разумом без ожидания. Постоянное внимание в сочетании с отрешённостью в конечном счёте откроют океан мудрости, что лежит внутри нас" Свами Вишнудевананда.

Психическая медитация
Следуйте этим методам медитации, чтобы стабилизировать вашу психическую энергию и сосредоточить своё внимание. Но, во-первых, просто позвольте вашему разуму блуждать. Если изначально Вы слишком стремитесь контролировать свой ум, то у вас может появиться головная боль.

Дать пространство для ума
Сосредоточьтесь глубоко на вашем дыхании, чтобы дать вашему уму пространство. Затем внимательно следите за своим умом. Будьте терпеливы и сострадательны к нему: развитие доверительных отношений с вашим умом побуждает его к сотрудничеству.

Не привязывайтесь к мыслям
Если ваш ум блуждает, наблюдайте за ним спокойно, как будто смотрите фильм. Просто понаблюдайте за своими мыслями в течение нескольких минут, и они начнут исчезать.

Точка концентрации
Направьте своё сознание в чакру. Если Вы легко общаетесь с другими, то сосредоточьтесь на центре сердца (Анахата чакре). Если вы аналитического склада человек, то сфокусируйтесь на Аджна чакре между бровями. Цель сохранить этот фокус для последующей жизни.

Концентрация на объекте 
Сфокусируйтесь на символе; попробуйте что-нибудь конкретное, как солнце или небо. Или какое то положительное качество, такое как любовь или сострадание. Или попробуйте мантру, например "ом". Повторите звук мысленно, во время дыхания.

Перевод отрывка главы о подготовке к медитации из книги H.H. Sri Swami Vishnudevananda YOGA YOUR HOME PRACTICE COMPANION  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.