четверг, 12 апреля 2018 г.

4-й принцип Шивананда Йоги. Надлежащее питание.

«Пусть йог ест умеренно и скромно, в противном случае, каким бы умным не был, он не сможет добиться успеха.» Шива Самхита. 
Еда – энергия для жизни 
Человеческое тело нуждается в еде по двум причинам: в качестве топлива для производства энергии, а также как сырьё для оздоровления тела и постоянного обновления тканей. Чистая и естественная диета – лучший способ для поддержки двух основных потребностей нашего тела. 

Солнце – источник энергии для всех форм жизни
Вся энергия идёт от Солнца. Так что чем ближе наша пища к этому источнику, тем больше у неё энергии. Человек может получать витамин Д и жизненную энергию (прану) только напрямую от Солнца, в то время как растения используют фотосинтез для преобразования солнечной энергии в материю. Таким образом, вегетарианская диета добывает питательные вещества непосредственно “из источника“. Мясо или рыба, напротив содержат "вторичные " питательные вещества – природная энергия растения уже усвоилась организмом животного. 

Мы есть то, что мы едим
Мы то, что мы едим. Это справедливо во многих отношениях. Как уже упоминалось выше, мы нуждаемся в пище для поддержания функций нашего организма. У еды есть также более тонкий эффект: она формирует субстанцию нашего ума и может таким образом очень тонко влиять на него. Это ещё одна причина, почему мы должны есть природные продукты. Свежая, лёгкая и питательная пища поддерживает гибкость тела и держит его в форме, делает разум ясным и чётким, а тело и ум восприимчивыми к практике йоги.

Йога и вегетарианство.
Традиционная йога предлагает придерживаться лакто-вегетарианского питания, которое избегает мясо, рыбу и яйца, а также рекомендует некоторые ограничения молочного потребления. Пища должна быть в основном растительного происхождения, т.е. та пища, которая получила энергию сразу от солнца, источника всей жизни на земле. Также пища должна быть свежеприготовленной и, в идеале, желательно органик (выращенная с минимумом удобрений и пестицидных опылений).
Согласно йогической традиции, невегетарианское питание нарушает принцип Ахимсы, (не убей, не навреди, святость от всего живого). Вегетарианство имеет много преимуществ с точки зрения здоровья. Вегетарианцы как правило менее склоны к лишнему весу, имеют более низкое кровяное давление, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, слабоумия и многих видов рака.
Помимо принципа лактовегитарианство не менее важно в целом найти ответы на следующие вопросы:

Что есть? 
- Какие типы продуктов бывают, распределение типов продуктов по гунам
- какие продукты усиливают или уменьшают соответствующую дошу
Если коротко: продукты делятся на благостные (улучшающие психику и здоровье), страстные (приносящие больше пользы, чем вреда психике и здоровью) и невежественные (разрушающие психику и здоровье). В питании желательно использовать в основном благостные продукты и немного страстной пищи, а невежественную лучше исключить вообще. А также учитывать какие продукты из благостных и страстных подходят по вашему типу доши.
Как устроен процесс пищеварения? Как есть?
- как доши участвуют в процессе пищеварения
- что влияет на процесс усваиваемости продуктов
Коротко: все три доши участвуют в пищеварении, важно кушать медленно, не спеша, тщательно пережёвывая, в спокойной обстановке и есть только подходящие Вам продукты и только в правильное для них время

Когда есть?
- в какое время лучше всего есть тот или иной продукт, знать пределы усваиваемости всех продуктов, которые едим и есть так, чтобы всё, что мы кладём в рот гарантировано смогло успеть перевариться и не превратилось в гниющую внутри нашего организма, непереваренную еду, которые наука называет токсинами, а йога – амой.
Как правильно готовить?
- можно взять хорошие продукты, подходящие для Вашей доши, съесть их в правильное время, но если при этом они были приготовлены с потерей их полезных свойств, то, как минимум, такое питание не полезно, а скорее всего, просто вредно. Поэтому важно научиться готовить все правильно и избегать по возможности общепитовскую и промышленно сделанную еду, где как правило в современном мире, готовят еду не только «убивая» практически всю пользу от неё, но и добавляя огромное количество вредных химических веществ.
- также не пользоваться микроволновой печью для готовки и подогрева пищи

Маленький практический совет, практикующим йогу.
При занятии йогой достаточно много идёт сокращений мышц. И в этом процессе активно задействован кальций. Он также необходим для здоровья костей, обеспечения эффективности сокращение мышц и свёртывания крови.
Поэтому при активных занятиях важно ежедневно употреблять достаточное количество продуктов лакто-вегетарианской диеты, которые богат кальцием.
Ниже приведены продукты и их примерное ежедневное количество, которые дадут вам порцию богатых кальцием продуктов питания. Мало практикующим (1-2 раза в неделю) достаточно съедать один из перечисленных ниже продуктов в день, чтобы получить нужное количество кальция. При очень активных занятиях йогой (например, 2 раза в день) необходимо уже 5-8 порций такой еды в день:
• 115 г приготовленных, а если сырых то 230 г брокколи или капусты или шпината или китайской капусты или окры (бамии)
• 100г тофу или адыгейского сыра или творога
• 125мл коровьего молока или йогурта или витаминизированного соевого молока
• 130 г кураги или смородины
• 120г приготовленной лебеды

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.