четверг, 12 апреля 2018 г.

Шавасана. Отрывок из главы Надлежащее расслабление.

Йога учит нас, как достичь глубокого расслабления мышц, во-первых следуя за мышечным сокращениями в асанах до полной мышечной релаксации в дополнительной позах для релаксации. Во-вторых, используя самовнушение в окончательной релаксации погружая каждую часть тела в расслабление, пока не ощущается чувство полного освобождения.
Сильное сжатие мышц требует большого количества нервных импульсов, которые управляют мышечными волокнами, чтобы их сократить; полная релаксация требует наименьшего количества нервных импульсов, которые направляются на волокна. Эти процессы кажутся противоположными, но чем больше вы расслабляетесь перед входом в следующую асану, тем эффективнее вы сможете сосредоточиться на сокращении мышц, и тем глубже вы сможете дышать. Используя асаны для расслабления с последующим полным освобождением от напряжения плюс медленное дыхание способствует глубокой релаксации.
Важно использовать самовнушение.
Для достижения глубокого расслабления мышц в финальной релаксации, лягте комфортно, создайте мысленную (ментальную) картину мышц тела, и в свою очередь, отправьте им умственную команду, чтобы расслабиться. Эта команда формируется в коре головного мозга. 
Надпись на картинке: Участки коры головного мозга: Зона движения и сенсорная соматическая зона находятся рядом друг с другом в мозге.
Окончательная йогическая релаксация имеет три аспекта: физическая релаксация, психическая релаксация и духовная релаксация. 
По мере того как вы лежите в позе трупа для вашего окончательного релаксации, следует практиковать упражнения для расслабления тела, разума и духа.

1. Физическая релаксация
Сделайте несколько медленных, ритмичных вдохов и выдохов через живот. Затем выполните это упражнение по самовнушению на пять-десять минут. Нужно мысленно посылать команду на ноги, молча говоря: "я расслабляю мой ноги, я расслабляю мои ноги, мои ноги расслаблены». Двигайтесь вверх по телу; каждый раз чётко визуализируйте область, на которой вы сосредоточены, подумайте о силе гравитации и о вашем ритмичном дыхании, и посылайте команды, чтобы расслабиться ступни, лодыжки, колени, бедра, ягодицы, живот, грудь, затем нижняя спина, средняя спина, плечи, шея, руки и пальцы, руки, рот и глаза, лицевые мышцы и скальп. Наконец, снова расслабьте свои внутренние органы, визуализируйте область, дышите медленно, и пошлите команду для того чтобы раслабиться к одному из органов последовательно: почки, печень, кишечник, мочевой пузырь, поджелудочная железа, желудок, сердце, лёгкие, и мозг. 

2. Психическое расслабление
Ум всегда движется между прошлым и будущим, а в настоящем постоянно тянется за пятью чувствами. Надо расслабиться и практиковать это психическое расслабление около двух минут. Продолжайте брюшное дыхание, на этот раз вдыхая и выдыхая в течение пяти секунд. Скорость и ритм вашего дыхания и ваши мысли тесно связаны. Начните смотреть как поток воздуха движется в и из ваших ноздрей. Скоро ваш разум успокоится. Если вы чувствуете, что он опять становится активным, сосредоточьтесь на дыхании, пока он не успокоится.

3. Духовный отдых
Полная духовная релаксация возможна только при наличии беззаботных мыслей. Сфокусируйтесь и представьте себе безмятежное озеро без волн. Запечатлейте неподвижную воду внутри себя (внутреннее Я), которое вечно и неизменно, делая это от пяти до восьми минут. Затем сделайте несколько глубоких вдохов, медленно передвигая ноги и руки, и дать всему телу хорошую растяжку, наконец, потрате минуту сидя с ногами крест-накрест и повторяет мантру"ОМ". Теперь вы можете сохранить это чувство расслабления на несколько часов.


Источник: H.H. Sri Swami Vishnudevananda YOGA YOUR HOME PRACTICE COMPANION

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.