понедельник, 4 мая 2020 г.

Промывание полости носа. Джала Нети.

Джала Нети представляет собой процесс очищения носового прохода с помощью солёной воды. 
Такое очищение необходимо для обеспечения свободного дыхания, требуемого при выполнении многих йогических практик, а также для поддержания крепкого здоровья. 
Нос — орган человеческого тела, через который воздух поступает в лёгкие достаточно очищенным и подогретым, чтобы не вызывать вредных последствий. 

Воздух, который мы вдыхаем, малопригоден для непосредственно поступления в лёгкие. 

Обычно он слишком холодный, слишком грязный, и в нём слишком много микробов

Функция носа состоит в том, чтобы исправлять эту ситуацию.

Прежде всего, воздух, которым мы дышим, содержит пыль и мелких насекомых

Эти более крупные загрязнения задерживаются волосками на входе в носовые проходы. Эти волоски приподнимаются при вдохе, так как они направлены навстречу движению воздуха, и тем самым не дают загрязнениям проникать дальше.

В более глубоко расположенных частях носа имеются особые костистые структуры, выстланные толстой губчатой слизистой оболочкой, обладающей бактерицидными свойствами и обильно снабжаемой кровью. 

Слизистая оболочка выстилает длинный и извилистый носовой проход на всем его протяжении, тем самым, гарантируя, что весь вдыхаемый воздух соприкасается со слизью

Слизь задерживает миллионы содержащихся в воздухе бактерий, которые способны причинить вред легким, как действительно бывает при туберкулезе легких, бронхите и т.п. 

Кроме того, слизистая оболочка задерживает мелкие частички пыли, прошедшие через первый барьер из волосков. 

Вдобавок, она нагревает и увлажняет воздух до такого уровня, который не вредит легким. 

Холодный и сухой воздух может нанести легким серьезный ущерб.
Ещё глубже в носу располагается ряд желёз, помогающих удалять микробы, которым удалось преодолеть предшествующие барьеры.

Кроме того, чувство обоняния помогает нам предотвратить вдыхание вредных газов. 

Как только мы чувствуем какой-нибудь неприятный запах, мы немедленно прекращаем дышать и пытаемся по возможности найти свежий и чистый воздух.

Все это достаточно очевидно объясняет, почему так вредно постоянно дышать ртом, как делают очень многие люди.

Когда воздух попадает в организм через рот, он минует все механизмы носа, которые готовят его к поступлению в легкие. 

Пыль и микробы, холодный и сухой воздух непосредственно попадают в легкие. 

Хотя во рту и в горле есть свои механизмы для удаления этих загрязнений и улучшения состояния воздуха, они далеко не так эффективны, как в носу.

Если носовой проход забит, или слизистые оболочки сильно загрязнены, то нос не может эффективно выполнять свои обязанности. 

В самом деле, если нос полностью заложен, человек вынужден дышать ртом, и уже объяснены недостатки этого процесса. 

Именно поэтому мы сморкаемся: чтобы удалить загрязнения и позволить носу эффективно работать. 

Однако обычно этого недостаточно, чтобы удалить все загрязнения; в носу могут оставаться прилипшие кусочки высохшей слизи. 

Это первая причина, по которым была разработана практика нети — чтобы обеспечить как можно лучшее очищение носа.

Но и есть  и другие причины для использования данного вида очищения — например, стимуляция различных нервных окончаний в носу.

Носовую полость иногда называют «воротами в мозг». 

Слизистая носоглотки – уникальное в своем роде место, где центральная нервная система почти непосредственно соприкасается и взаимодействует с внешней средой. 

Дело в том, что слизистая полости носа имеет большое количество нервных окончаний, берущих свое начало в головном мозге.

Отростки нервных клеток, осуществляющих обонятельное восприятие, через отверстия передней черепной ямки проникают в полость носа и дают там обильные разветвления. 

Кровоснабжение слизистой носа связано с общим кровообращением головного мозга; для обеих сосудистых подсистем имеются общие пути артериального притока и венозного оттока.

В связи с этими особенностями состояние слизистой носоглотки имеет большое значение для иммунитета верхних дыхательных путей, а также для нормального функционирования центральной нервной системы.

Поэтому стимулирование носа при помощи промывания водой приводит к улучшению работы мозга и других органов, с которыми связаны эти нервы.

Можно сказать, что промывка носа - возможность быстро разбудить голову.

Третья причина для постоянной практики Джала Нети  - это защита от простуд и ОРВИ.

Джала Нети — лучший метод профилактики и лечения простуды. 

До сих пор не удалось найти эффективного средства для лечения простуды. 

Нети тоже не панацея, однако, регулярное использование этой процедуры позволяет в значительной мере ослабить проблему.

Простуда — важный показатель, который, в частности, говорит об ослабленном состоянии вашего тела

Будь это не так, вирус простуды не мог бы преодолеть защитные системы организма; ваши способности к самоисцелению были бы достаточно сильны, чтобы противостоять его атакам.

Вирус простуды паразитирует на нервных тканях, в особенности, на тканях окончаний обонятельных нервов в носу.

При внедрении возбудителя в слизистую происходит её отёк, возникает гиперсекреция слизи; всё это значительно снижает проходимость ноздрей и затрудняет нормальное носовое дыхание.

Самый частый способ борьбы с этой ситуацией — местное применение сосудосуживающих препаратов, которые временно снимают отёк слизистой и возвращают проходимость носовых ходов.
Людям, практикующим йогу, порой приходится прибегать к этому способу, так как нормальная практика йоги – асан, а тем более пранаямы – невозможна без свободного дыхания. 

Есть, правда, одно «но» — сосудосуживающие капли оказывают лишь кратковременный эффект и к тому же довольно быстро к ним развивается привыкание. 

Через несколько дней эффект становится еще более кратковременным, но без применения капель отёк слизистой становится сильнее. В ряде случаев это может приводить к хронической зависимости от этой категории препаратов.

В тоже время, во время простуды Нети помогает удалять из носа накапливающуюся слизь, в которой размножается вирус.

Регулярная практика Нети в отсутствие простуды обеспечивает оптимальное функционирование носовых проходов и, тем самым, помогает сохранять здоровье организма. 

Помните, что дыхание ртом или недостаточная обработка вдыхаемого воздуха перед его попаданием в легкие, связанная с заложенностью носа или насморком, может способствовать началу заболевания из-за попадания бактерий в легкие или общего ослабления организма.

Наиболее частая проблема, обременяющая верхние дыхательные пути и носоглотку – острые респираторные вирусные инфекции.
Кроме того, Нети эффективна при лечении синуситов, заболеваний глаз, носа и горла — тонзиллита, катара и ангины, а также помогает при головной боли, бессоннице и утомлении. 

Нети оказывает тонкое воздействие на различные нервы, окончания которых находятся в носу, в частности, на обонятельную луковицу и соседние нервы, связанные с глазами, ушами и т.д. 

Это очень успокаивающе действует на мозг и может помогать при таких состояниях, как мигрень, эпилепсия, депрессия, напряженность и т.п.

По тем же причинам, Нети в немалой степени помогает предотвращать и лечить легочные заболевания — астму, пневмонию, бронхит, туберкулез легких. 

Дыхание значительно облегчается, что ведет к лучшему поступлению кислорода, лучшему удалению углекислоты и, следовательно, к лучшему здоровью.

Четвертая причина - это влияние работы носа на йога практику.

Наука йоги утверждает, что течение воздуха через каждую из ноздрей поочерёдно изменяется. 

Если вы понаблюдаете за собой, то убедитесь, что это так. 

В какой-то момент времени одна из ваших ноздрей пропускает больше воздуха, чем другая. 

Спустя некоторое время другая ноздря станет пропускать большее количество воздуха.

Этот перемежающийся поток дыхания через обе ноздри, в свою очередь, оказывает глубокое воздействие на энергетический цикл человека. 

Он контролирует нашу мыслительную и физическую деятельность, наши переходы от состояния погружённости в себя к активному восприятию внешнего мира. 

Этот цикл имеет огромное значение для нашего душевного и физического здоровья.

Но если одна или обе ноздри постоянно заложены, это естественное переключение потока дыхания не сможет происходить

Наше здоровье может пострадать.

Поэтому так важно практиковать Джала нети занимающимся йогой.

Эта процедура поддерживает в чистоте обе ноздри и позволяет дыханию свободно переключаться между ними.

Вообще практика любых йога дыхательных упражнений (пранаям)  гораздо менее эффективны, если вы не очищаете свою носовую полость при помощи Джала Нети. 

Поэтому лучше делать ее регулярно.


Описание процедуры Джала Нети.


Для поддержания свободной проходимости носовых ходов, стимуляции кровеносной системы и периферических нервных окончаний слизистой носа в Хатха-йоге существуют приемы, объединенные под общим названием «нети».

В аюрведической панчакарме существует аналог йогической процедуры, но применяемый с целью введения через нос различных лекарственных форм — Насья (Наси). 

Общность путей кровообращения, множество тесных взаимосвязей между слизистой носа и головным мозгом обеспечивает быстрое проникновение лекарственных веществ в мозг; это обуславливает тысячелетний опыт применения Насьи при различных заболеваниях.


Итак, Джала-нети – это промывание полости носа соленым раствором воды.
Для достижения некоторых специальных целей возможно добавление в раствор и других компонентов (соды, йода). 

Но основой раствора всегда остается вода и соль

Существует два варианта выполнения Джала Нети - при помощи чайника или при помощи обычной пиалы, или даже ладони.
Мой опыт подтверждает, что более физиологичен вариант Джала-нети без чайника – собственно, тот вариант, который и имел место изначально в йога традиции.

Дело в том, что при подачи соленой воды под давлением из чайника, она уходит внутри носа достаточно высоко до надбровных пазух, затем в другую ноздрю и вытекает.

Но при этом много воды потом остается.

Особенно это не хорошо в зимнее время, когда приходиться выходить на мороз.

Если же просто втягивать воду из пиалы не резко, то она естественным путем доходит до отверстия в носоголотку и уходит вниз в рот, а не вверх.

Только в  редких случаях вариант выполнения с чайником – единственно возможный, в подавляющем же большинстве случаев каждый человек может успешно освоить джала-нети без каких-либо дополнительных приспособлений. 

Для выполнения данного варианта нужна любая миска, в крайнем случае можно обойтись и без неё – нужна лишь солёная вода и собственная ладонь. 

Первым делом следует приготовить раствор

Для этого берётся чистая вода — подойдёт и сырая водопроводная, нужно только дать ей отстояться.

Но если есть артезианская, родниковая и т.д., то тогда конечно лучше использовать такую.

Для начинающих наиболее подходящая температура водыкомфортная тёплая, не горячая и не холодная. 

Нужно налить воду в средних размеров миску (плошку, пиалу) и посолить её.

Важный момент – концентрация солевого раствора

Начинающими на данном этапе нередко допускается ошибка № 1: неправильно выбранная концентрация раствора

Вода может быть слишком пресной или слишком солёной.

Оба варианта могут привести к неприятным ощущениям при проведении процедуры. 

Вода всегда стремится туда, где больше соли (точнее, ионов натрия). 

Слишком пресная вода устремится в слизистую носа (поскольку в капиллярном русле течёт солёная кровь) – это приведёт к отёку и набуханию слизистой

Слишком солёный раствор, наоборот, вытянет воду из кровеносного русла – это приведёт к пересыханию и раздражению слизистой носа.

Поэтому раствор должен быть оптимальной концентрации – близкой к физиологическому раствору, то есть нашей крови. 

Такую же концентрацию имеет человеческая слеза (что может служить примерным вкусовым ориентиром). 

То есть, образно говоря, приготовленный раствор должен быть вкуса слёз (или чуть более солёным).
В среднем пропорция воды и соли составляет 1 ч.л. поваренной соли на 1 литр воды. 

Соль подходит любая, можно брать каменную грубого помола или морскую. 

В зависимости от качества и от состава соли её количество, необходимое для приготовления раствора оптимальной концентрации, может слегка меняться.

Итак, раствор приготовлен и находится в миске.

Приступаем к процедуре Джала-нети.

Предварительно следует отсморкаться и освободить носовые ходы от слизи, которая, возможно, там присутствует.

Встав перед раковиной, мы берём миску в руки и делаем глубокий выдох, после этого можно сделать небольшой вдох на одну четверть или треть; зажимаем одну ноздрю, а другую погружаем в раствор.

Здесь следует избежать ошибки № 2: слишком резкого вдёргивания воды в ноздрю (это может привести к комплексу неприятных ощущений). 

Следует постепенно понижать давление в ноздре, втягивая воду так, чтобы она поднималась по носовому ходу медленно, постепенно поступая в ротовую полость. 

Через какое-то время вы почувствуете, что рот наполнился водой, после чего можно выпустить её в раковину. 

Эту процедуру мы проводим с каждой ноздрёй 3-5 раз.

Последнюю порцию можно втянуть обеими ноздрями одновременно.

Поздравляем!

Классическая процедура джала-нети успешно проведена! 

Но здесь начинающему, находящемуся под избытком чувств от успешно проведенного процесса, важно избежать ошибки № 3: не следует сморкаться слишком энергично

Носовая полость соединена с полостью внутреннего уха евстахиевой трубой, через которую при каждом акте глотания в ухо поступает крошечная порция воздуха, затем всасывающаяся чрез внутренние слизистые и кровеносные сосуды (таким образом происходит естественная вентиляция внутреннего уха). 

Через евстахиевы трубы возможен заброс содержимого носовой полости (в данном случае – смеси раствора и слизи) в полость уха, что может стать причиной неприятных ощущений, а также воспаления евстахиевой трубы и внутреннего уха.

Следует сморкаться аккуратно, длинным выдохом, не создавая резких перепадов давления в носовой полости

В некоторых источниках можно встретить рекомендации выполнения Капалабхати после процедуры для просушивания носа — это вполне приемлемо, если не забывать о возможной ошибке № 3 и действовать аккуратно, не слишком форсируя выдох.

После выполнения Джала-нети не рекомендуется сразу выходить на улицу (в течение 1-2 часов), если на дворе стоит холодная погода: влажная, разгоряченная слизистая носа должна вернуться к исходному состоянию.

Часть воды может оставаться в закоулках раковин носовых ходов и небольшими порциями выливаться в последующие час-два; это нормально.

Наиболее удобно проводить Джала-нети вечером перед сном, вместе с остальными гигиеническими процедурами. Обычно рекомендуется выполнять джала-нети ежедневно.

Джала Нети для детей.


Дети нуждаются в гигиене носовых ходов не менее (и даже более), чем взрослые. 

Однако стандартная процедура джала-нети им по понятным причинам не подходит. 

Промывание грушей детям не годится по анатомическим причинам: евстахиевы трубы у детей короче и шире, чем у взрослых, поэтому условия для заброса в ухо гораздо более подходящие (именно по этой причине банальное ОРВИ у детей часто осложняется отитом).

Поэтому детям дошкольного и младшего школьного возраста джала-нети проводится в специфическом варианте: раствор закапывается пипеткой в ноздрю (по 3-4 пипетки в каждую), после чего аккуратно отсасывается грушей. 

Такой вариант подходит детям любого возраста, начиная с грудного; по мере подрастания нужно научить ребенка сморкаться (дети способны овладеть этим полезнейшим искусством в возрасте уже нескольких месяцев, дело лишь в правильной демонстрации и своевременном словесно-эмоциональном поощрении), и тогда процесс идёт максимально гармонично: мы закапываем, дитя – сморкается. 


Джала Нети при простуде.

При протекающей инфекции верхних дыхательных путей в раствор для джала-нети можно добавить маленькую щепотку соды и одну-две капли спиртового 5% раствора йода

Но также в этом случае можно пойти дальше и использовать отвары лекарственных растений.

Первая категория, на которую следует обязательно обратить внимание – это растения, обладающие дубящим действием.

Дубящее действие растения обусловлено содержанием в нем специфических веществ – танинов.

Танины (дубильные вещества) принадлежат к различным химическим группам, но обладают общим свойством коагулировать белковые вещества, необратимо связываясь с ними.

Это свойство используется при дублении сырых кож – за счет коагуляции структурных белков кожа становится твердой, устойчивой к микроорганизмам и водонепроницаемой. 

Многие растения в избытке содержат танины и потому издревле применяются в медицине. 

Прежде всего, дубящие вещества оказывают противовоспалительный эффект, также основанный на взаимодействии белковых веществ с танинами — на поверхности слизистой образуется защитная пленка, препятствующая дальнейшему развитию воспаления. 

Кроме того, образуемая поверхностная пленка ограничивает проникновение в ткани патогенных возбудителей. 

Для дубящих веществ характерно антисептическое действие

Связываясь с белками на мембранах микроорганизмов, танины оказывают бактериостатический и противовирусный эффект.

За счет образования пленки на поверхности слизистых, дубящие вещества обладают вяжущим (поэтому отвары их применяются внутрь при поносах), а также кровоостанавливающим действием.

Перечисленные свойства делают дубящие растения незаменимыми при лечебных вариантах джала-нети. 

Из наиболее доступных и эффективных нужно упомянуть такие, как корневище лапчатки прямостоячей, корневище бадана толстолистного, кора дуба, кора черемухи, шишки ольхи.
Кроме дубящих растений, желательно использовать также травы, обладающие выраженным противовирусным действием, так как респираторные инфекции чаще всего имеют именно вирусную природу.

Корень копеечника забытого или чайного, зверобой продырявленный, репешок аптечный, шалфей лекарственный, кора калины обыкновенной – это лишь малая часто обширного списка растений, для которых доказана противовирусная активность.

Многие из них имеют многовековую историю применения при различных вирусных заболеваниях в традиционных медицинских системах Востока, сегодня современные научные данные подтверждают их эффективность против вируса герпеса, вирусного гепатита и других.

Важно начать лечение сразу, при первых же появляющихся симптомах ОРВИ. 

Джала-нети лекарственными отварами проводится 2-4 раза в сутки. 

Как правило, если лечение начато вовремя (при первых же признаках инфекции) и систематически проводится в течение 2-3 дней, заболевание купируется в самом начале, развитие возбудителя подавляется, слизистая носа не отекает, носовое дыхание остается практически свободным и применения сосудосуживающих препаратов не требуется.

Пример рецепта:

1 столовая ложка корневищ лапчатки прямостоячей на 1 литр воды. Варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Потом добавить 1 чайную ложку зверобоя продырявленного и 1 чайную ложку репешка аптечного, варить еще 3 минуты, выключить огонь, настоять 1 час. Процедить. Посолить, как это обычно делается при джала-нети (важно!). Промывать нос 2-4 раза в сутки, желательно всем членам семьи.

При составлении рецепта важно вводить в сбор растение с выраженным дубящим эффектом: как правило, это грубое сырье, нуждающееся в более длительном отваривании – корневища или кора; после нужно добавить более мягкие компоненты, для которых достаточно очень короткого вываривания и настаивания (листья, цветки).

Состав сбора может меняться, в зависимости от того, какие компоненты есть в наличии, при этом схема приготовления остается той же: в сбор входят растения с высоким содержанием дубильных веществ, а также травы с выраженной противомикробной и противовирусной активностью.

Важно помнить о том, что промывание носа пресным, несолёным отваром вызовет еще большее набухание слизистой, поэтому перед промыванием носа следует посолить готовый отвар в стандартной пропорции, как это обычно делается при выполнении джала-нети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.