четверг, 10 января 2019 г.

Йога и Аюрведа против простуды. Часть 1. Дыхательные практики.

Даже незначительные изменения в погоде у тех, у кого иммунитет понижен, могут легко привести к болям в горле и к насморку. А любая болезнь истощает вашу энергию и заставляет вас энергетически практически "обнулиться". 
Чтобы избежать таких заболеваний или чтобы научится быстро выздоравливать при первых признаках подобного заболевания давайте в нескольких статьях разберем методы йоги и Аюрведы, которые помогают при простуде и заболеваний типа ОРВИ. И в первой части разберем варианты дыхательных практик при простуде.
Но сначала немного о природе заболеваний и механизма их возникновения.
Осенью и зимой наша Питта-доша естественным образом успокаивается, и наступает период, когда, как правило, идет накопление Капхи в организме. А любое накопление Капхи в организме это скрытый патогенный фактор, так там где влажно и тепло - это хорошая среда для размножения всевозможных недружелюбных нам паразитов, вирусов и т.д. В такой ситуации мы можем легко  простудиться. 
Есть более 200 типов вирусов, которые могут вызвать простуду. Это прежде всего риновирусы, и более 40% простуды возникает из-за них.
Краткая справка.
Риновирусная инфекция – это острое антропонозное заболевание, для которого характерно поражение слизистой оболочки носа. Возбудитель патологии – РНК-геномный вирус рода риновирус.
Если кто-то рядом с вами заражен вирусом, вы тоже можете заразиться. Простой контакт  с заболевшим через  дверные ручки, клавиатуру, столовые приборы и тарелки или что-нибудь еще, что в конечном счете касается вашего рта или носа, может передать вирус от другого человека. Вирус также находится в воздухе, так что если у вас есть больной человек, который чихает рядом с вами, вы  можете заболеть.

Вирус начинает жить на слизистой  носа и горла. Потом он начинает накапливаться во всех пазухах в верхней части тела, но чаще всего это нос, горло, лоб, голова, и затылок. И после того, как ваша иммунная система получает сигнал, она посылает туда  лейкоциты атаковать вирусы.

Как Йога и Аюрведа помогает вылечивать простуду?

Йога помогает победить простуду, потому что она прежде всего балансирует и уравновешивает симпатическую и парасимпатическую системы тела. Кроме того, для борьбы с вирусом иммунитет нуждается в эритроцитах. Эти белые клетки крови, как правило, циркулируют в тимусе, который находится в грудной клетке. Таким образом, с помощью практик дыханий или соотвествующих  асан вы можете увеличить как количество белых клеток в крови, которая идет в голову и к горлу, так и само количество "свежей" циркулирующей свежей крови, что помогает более успешно вести "боевые действия" в пазухах и на слизистой, где "сидит" вирус.

Для начала рассмотрим варианты дыхательных практик, которые особенно эффективны в данном случае.

Дыхание в Пададхирасана (поза для выравнивания работы Лунного и Солнечного каналов) уравновешивает течение воздуха через обе ноздри, что позволяет сменить вашу «ведущую» ноздрю. Сидя в позе Ваджрасана (поза Алмаза, таз лежит на пятках), мы скрещиваем руки на груди и кладем ладони под мышки (правая ладонь под левым плечом, левая – под правым), большие пальцы направлены вверх и торчат снаружи. Надо закрыть глаза и сконцентрировать внимание на процессе дыхания.
Главный эффект от этого дыхания  - это открытие обеих ноздрей для свободного прохождения воздуха. Обычно, это происходит уже через несколько секунд. Если же изначально нос сильно заложен, можно разместить под мышками не ладони, а кулаки и слегка надавить. Кулак должен размещаться не ровно в подмышечной впадине, а чуть ниже, примерно между первым и вторым ребром (при пальпации вы обнаружите там достаточно болезненную точку). Если заложена только одна ноздря, можно делать на одну сторону: заложена правая ноздря – зажимаем правый кулак под левым плечом, прижимаем левым предплечьем, и наоборот. Практика не должна быть болезненной. Достаточно 3–5 минут дыхания.

Анулома-вилома пранаяма. Медленный, практически бесшумный цикл дыханий:  вдох левой ноздрей – выдох правой – вдох правой – выдох левой. 
Для правильного выполнения необходимо: 
- правую руку расположить напротив груди, удерживая исходную мудру; 
- большим пальцем зажать правую ноздрю; 
- сделать медленный и глубокий вдох через левую; 
- повернуть руку; зажать левую ноздрю  мизинцем; 
- сделать такой же медленный и глубокий выдох через правую ноздрю; 
- повторить вдох, но уже правой ноздрёй; 
- зажать опять правую большим пальцем и произвести выдох через левую. 
На этом цикл заканчивается. 
Его особенностью является то, что он включает в себя 2 вдоха и выдоха, причём его всегда необходимо начинать вдохом и заканчивать выдохом и только через левую ноздрю.
Дыхание улучшает кровообращение в теле, выравнивает течение энергий в Нади и Ида каналах, повышает иммунитет и общее энергетическое  состояние организма.
Выполните порядка 15 таких циклов.

Нади шодхана пранаяма. По сути эта та же пранаяма, что и Анулома-Винулома, но с применением задержек дыхания.
Описание цикла дыхания: 

- Зажмите правую ноздрю большим пальцем и сделайте вдох через левую.

- Закройте обе ноздри. Задержите дыхание.

- После этого выдох через правую ноздрю.
- Левая ноздря закрыта, вдох через правую.
- Перекрыть обе ноздри, задержка дыхания.
- Выдох через левую ноздрю.

Или вариант, когда задержка делается и после выдохов тоже 
- Зажмите правую ноздрю и сделайте вдох через левую.
- Перекройте обе ноздри и задержите дыхание на вдохе.
- Зажмите левую ноздрю и сделайте выдох через правую.
- Закройте обе ноздри и задержите дыхание на выдохе.
- Откройте правую ноздрю и сделайте вдох через неё.
- Перекройте обе ноздри и задержите дыхание.
- Откройте левую ноздрю и сделайте выдох через неё.
- Обе ноздри закрыты, задержка дыхания.

Дополнительные рекомендации:
- Рекомендуемое количество циклов  – 15.
- Соотношения вдоха, задержки на вдохе, выдоха и задержки на выдохе может быть не одинаковое и  оптимально, если оно будет  составлять 1:4:2:2.
- Продолжительность вдоха постепенно увеличивается. 
- Продолжительность выдоха и задержки удлиняется соответственно пропорции.
- Во время задержки опытные практики могут выполнять Джаландхара бандху или Мула бандху.
- Выполнять пранаяму лучше  на пустой желудок (не менее чем через 2 часа после приёма пищи). 
- Перед практикой пранаямы опустошите кишечник и мочевой пузырь.
- Во время выполнения пранаямы Нади Шодхана не допускайте напряжения в теле. Поза должна быть удобной.

Сурья-бхедана пранаяма – «солнечное дыхание», или согревающее дыхание через правую ноздрю. Заметно согревает организм, что мешает простуде закрепиться в вашем организме. 

«Сурья» означает солнце, а «бхид» - корень, «бхедана» означает проникать, проходить через что-либо. В Сурья Бхедана Пранаяме все вдохи выполняются через правую ноздрю, а все выдохи — через левую. Канал, выходящий на правую сторону носа называется Пингала Нади или Сурья Нади. А на левой стороне называется Ида Нади или Кандра Нади. Праническая энергия во время вдоха проходит через Пингала или Сурья Нади, а во время выдоха — через Ида, или Чандра Нади.

Правый энергетический канал (Сурья Нади, Пингала) – один из трех важнейших в энергетической сети человека (два других – Ида (левый канал) и Сушумна (центральный канал)). Энергия в правом канале называется солнечной, горячей. Она стимулирует человека к активности, действиям во внешнем мире, преобладает экстраверсия. Сурья Нади Пранаяма очищает правый канал и активирует потоки энергии в нем. Стимулируется левое полушарие головного мозга.
Техника выполнения Сурья Бхедана Пранаяма
Исходное положение – любая удобная медитативная поза: Сиддхасана, Вирасана или Падмасана
Вытяните позвоночник от копчика до шейного отдела вверх и поднимите туловище вверх.
Наклоните голову от задней части шеи и сделайте Джаландхара Бандху
Закройте глаза и обратите взор внутрь.
Положите левое запястье наружной стороной на левое колено и держите кисть в Джняна Мудре.
Для контроля потоков дыхания используется Насикагра Мудра. Средний и указательный пальцы прижимаются кончиками к межбровному промежутку (точка Бхрумадхья – активатор Аджна-чакры). Правая ноздря наполовину закрывается большим пальцем с помощью легкого надавливания. Левая полностью зажимается безымянным пальцем.
Дыхание происходит через правую ноздрю.
Вдыхайте медленно, заполняя легкие до самого верха.
После завершения вдоха, мягко надавливая большим пальцем, закройте правую ноздрю. Теперь обе ноздри перекрыты. Подождите одну секунду.
Теперь частично ослабьте давление на левую ноздрю и выдыхайте через левую ноздрю. Выдох должен быть медленным, устойчивым и полным.
Это один цикл. Сделайте 8-10 таких циклов.
Особенности выполнения Сурья Бхедана Пранаямы
В то время, когда пальцы находятся на носу нужно, чтобы их давление не сдвигало носовую перегородку в сторону: когда закрыта правая ноздря, чтобы перегородка не сдвинулась влево, а когда закрыта левая ноздря, не сдвинулась вправо.
Не следует убирать большой палец или пальцы с той ноздри, которая наполовину открыта.
Давление кончиков пальцев на нос необходимо регулировать так, чтобы для входящего и выходящего воздуха образовывался узкий проход, через который воздух проходил бы медленно и устойчиво. Но этот проход не должен быть ни слишком широк, ни слишком узок. Вначале делайте проход таким, чтобы дышать было легко. По мере прогресса в ваших занятиях делайте его уже.
В то время, когда ваше внимание сосредоточено на одной ноздре, не отпускайте другую; вдыхая через правую ноздрю, не отпускайте левую, и наоборот, иначе через нее начнет проходить воздух.

Поскольку в Сурья Бхедана Пранаяме поток дыхания контролируется пальцами, легкие впитывают больше энергии на вдохе. Практика Сурья Бхедана Пранаямы повышает теплообразование в теле и силу пищеварения. Она успокаивает и укрепляет нервы и очищает пазухи. Сурья Бхедана Пранаяма полезна для людей, страдающих от низкого кровяного давления.

Интенсивное исполнение Сурья Бхедана Пранаямы мощно очищает правый энергетический канал, укрепляется шея, дополнительно стимулируется Вишуддхи чакра. 
Техника исполнения:
Делается глубокий выдох, и голова расслаблено опускается вниз.
На вдохе голова отбрасывается назад.
С выдохом голова резко опускается вперед.
Очень важно делать глубокие вдохи и выдохи. Запрокидывать голову нужно осторожно – подберите удобный для себя ритм и следуйте ему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.