пятница, 7 декабря 2018 г.

Пратьяхара - работа с вниманием в йоге.

Пратьяхара как ступень йоги йогами обычно объясняется кратко и невыразительно. Либо скупо глаголят: «Пратьяхара есть контроль чувств», либо приводят аналогию с черепахой, которая втягивает лапы и голову под панцирь, что не приносит искомой ясности. 
Попробуем рассмотреть пратьяхару  с различных точек зрения — от классических текстов до современной нейропсихологии, чтобы понять, что же это реально такое и зачем оно нужно. 
Патанджали в Йога Сутрах как всегда лаконичен: svavisayasamprayoge cittasya svarupanukara ivendriyanam pratyaharah — «При отсутствии связи со своими объектами органы чувств следуют внутренней форме сознания — это пратьяхара». Tatah parama vasyatendriyanam — «Благодаря этому полностью подчиняются органы чувств». 
Более подробно говорится в поздних текстах: «4.2. Как только Читта, которая непостоянна и склонна блуждать, выходит (через «ворота чувств»), ты должен обуздать ее и привести под контроль Атмана» («Гхеранда Сам хита»). 
Детальное описание практики пратьяхары мы можем найти в «Васиштха Самхите»: 
«61. Ценима йогинами пратьяхара — сосредоточение на мармах тела, местах, где сосредоточе на прана. 
62. Ступни ног, лодыжки, середина голени, верх голени, коле ни, бедра; 
63. затем анус, центр тела и лоно, пупок, сердце, а также яремная вырезка; 
64. основание неба, основание носа, глаза, точка между бровей, лоб и, наконец, голова. Все это — мармы…» 
Техника эта, не единожды встречаемая в классических текстах, многим прекрасно известна. Мармастханани, пратьяхара Яджнавалкьи, кшурикадхарана — все эти практики представляют собой перенос внимания на различные части тела. Именно эти техники легли в основу практик Шавасаны и Йоганидры, получивших широкое распространение в наше время. 
Таким образом, мы приходим к первому интересному выводу: Шавасана есть практика пратьяхары, одной из ступеней йоги, переходного этапа от «внешней» практики к «внутренней». 
Однако попытаемся простым и понятным языком описать пратьяхару как она есть. 
Суть пратьяхары в отвлечении внимания от внешних объектов и многократном сосредоточении в определенной последовательности на объектах внутренних. Так как сильным сигналам окружающего мира противопоставляются слабые сигналы расслабленного тела, сосредоточение должно быть произвольным, т.е. происходить при активном участии воли, которая есть проявление самосознания (Атмана). Многократное использование подобных практик непременно приведет к развитию воли и произвольности, и именно для этого нужна пратьяхара — это второй интересный вывод. В качестве дополнительного бонуса обещается «контроль чувств», т.е. произвольная регуляция количества и качества поступающей в мозг информации. 
Для того чтобы понять механизмы подобной регуляции, обратимся к нейропсихологии. Как мы уже говорили, суть техник пратьяхары — произвольная последовательная концентрация внимания на слабых стимулах, т.е. достаточно сложный психический процесс. Известно, что для протекания любых психических процессов необходим определенный тонус коры головного мозга. Регуляцию состояния активности головного мозга осуществляют лобные доли коры. Лобные доли — самая новая и самая сложная структура головного мозга. Исследование соотношения лобных долей и общего объема мозга у человека и приматов показывает, что префронтальная кора занимает у людей 29%, у шимпанзе — 17%, у макак и гиббонов — 11,5%, у лемуров — 8,5%, у собак — 7%, у кошек — 3,5%. Забавно, но некоторые неврологи в начале ХХ века презрительно называли лобные доли, которые являются одним из основных отличий мозга человека от мозга животного, «излишеством», так как, в отличие от других отделов мозга, они не связаны ни с какими легко определяемыми узкими функциями, например сенсорными или моторными. 
Функции лобных долей значительно сложнее. Медиальные отделы лобных долей мозга тесно связаны с образованиями ретикулярной формации и отвечают за регуляцию тонуса мозга в целом. Базальные отделы лобной коры имеют тесную связь с некоторыми лимбическими образованиями древней коры (в частности миндалевидным телом и другими образованиями «висцерального мозга») и контролируют эмоциональные проявления. Конвекситальные отделы лобной коры имеют теснейшую связь с двигательными образованиями передних отделов мозга, связаны с мозговой организацией речевых процессов и актов поведения, в регуляции которого активное участие принимает речевая система. 
Замечено, что поражение лобных долей мозга приводит к нарушению лишь сложных, вызываемых с помощью речи форм активации, составляющих психо-физиологическую основу произвольного внимания. Лобные доли — наиболее уязвимые образования головного мозга, так как филогенетически самые молодые мозговые структуры наиболее уязвимы и чувствительны ко всем видам негативных воздействий: токсинам, наркотическим веществам, алкоголю, радиоактивному излучению и т.д. По этой причине йогам рекомендуется избегать подобных воздействий. Напротив, употребление ноотропных растений и сложных препаратов из них поощряется, ведь еще Патанджали называл одним из способов достижения совершенства «аушадхи», эликсиры из трав. 
Пратьяхара является идеальной функциональной нагрузкой для всех отделов лобных долей. Во-первых, не позволяя себе проваливаться в сон, который характеризуется снижением активности ретикулярной формации, мы активно задействуем медиальные отделы лобной коры. Во-вторых, практика должна быть бесстрастной, что возможно только при контроле со стороны базальных отделов лобной коры. И наконец, речевые инструкции, направленные на активное мышечное расслабление, задействуют конвекситальные отделы лобной коры. 
Таким образом, практика делает йогина хозяином своего тела и ума, придавая всей его жизни и практике качество произвольности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.