четверг, 23 августа 2018 г.

Поясничная мышца (psoas) - мышца Души.

По мнению Кох, psoas — это нечто гораздо большее, чем просто мышца, стабилизирующая центр. Это орган восприятия, состоящий из биологически разумных тканей и «буквально воплощающий наше сильнейшее стремление к выживанию и, на еще более глубоком уровне, нашу изначальную жажду благополучия и цветения».
Поясничная мышца (psoas) — это самая глубокая мышца человеческого тела, влияющая на наш структурный баланс, мышечную интеграцию, гибкость, силу, диапазон движений, подвижность суставов и функционирование органов.
Поясничные мышцы с обеих сторон начинаются от позвоночника, прикрепляясь к 12-му грудному позвонку (Т12) и к каждому из пяти поясничных позвонков. Отсюда они проходят вниз через брюшную полость и таз, а затем прикрепляются к верхней части бедренной кости.
Psoas — единственная мышца, соединяющая позвоночник с ногами. Она отвечает за поддержание вертикального положения и участвует в подъеме ног при ходьбе. Правильно функционирующая поясничная мышца стабилизирует позвоночник и обеспечивает поддержку всего туловища, образуя площадку для жизненно важных органов брюшной полости.
Через соединительную ткань, или фасции, поясничная мышца соединяется с диафрагмой и в результате оказывает влияние как на наше дыхание, так и на рефлекс страха. Дело в том, что поясничная мышца непосредственно связана с рептильным мозгом — наиболее древней внутренней частью ствола головного и спинного мозга. Лиз Кох пишет: «Задолго до того, как появилась речь или развились организаторские способности коры головного мозга, наше существование на самом глубоком уровне поддерживалось рептильным мозгом, известным своими инстинктами выживания».
Лиз Кох считает, что наш современный ускоренный образ жизни, питаемый адреналином симпатической нервной системы, вызывает хроническое напряжение поясничной мышцы — заставляя ее находиться в постоянной готовности к борьбе или бегству. Psoas помогает вам мгновенно приступить к активным действиям или свернуться в защитный шар.
Если мы постоянно сокращаем поясничную мышцу вследствие стресса или напряжения, она начинает укорачиваться, что создает предпосылки для болезненных состояний — болей в пояснице, крестцово-подвздошной области, ишиаса, проблем с позвоночными дисками, спондилеза, сколиоза, дегенерации тазобедренных суставов, болей в коленях, болезненных менструаций, бесплодия и проблем с пищеварением.
Хронически сжатая поясничная мышца (слева) негативно воздействует на осанку, глубину дыхания и состояние внутренних органов. Хронически сжатая поясничная мышца не только создает структурные проблемы, но также приводит к сжатию внутренних органов, давит на нервные волокна, затрудняет движение жидкостей и препятствует диафрагменному дыханию. По сути, «поясничная мышца настолько глубоко вовлечена в основные физические эмоциональные реакции, что, будучи хронически напряженной, она постоянно подает вашему телу сигналы о том, что вам грозит опасность, истощая адреналиновые железы и вызывая перегрузку иммунной системы».
И, как пишет Лиз Кох, ситуация эта усугубляется многими особенностями нашего современного образа жизни — сиденьями автомобилей, обтягивающей одеждой, стульями и обувью, нарушающими осанку, сокращающими диапазон естественных движений и еще больше сжимающими поясничную мышцу.
Кох считает, что первый шаг к оздоровлению поясничной мышцы состоит в высвобождении ненужного напряжении. Однако «работа с поясничной мышцей заключается не в попытках ее контролировать, а в воспитании в себе осознания, необходимого, чтобы ощущать ее сообщения. Это означает, что вы сознательно принимаете решение стать соматически восприимчивыми».
Расслабленная поясничная мышца — необходимое условие для игривости и творческого выражения. Если сжатая поясничная мышца пребывает в постоянной готовности убежать или драться, то, будучи расслабленной и освобожденной, эта мышца всегда готова удлиниться, открыться и танцевать. Во многих позах йоги (например, во врикшасане) бедра не могут полностью развернуться наружу, пока не расслабится psoas. Расслабленная поясничная мышца способствует удлинению передней части бедер, что позволяет ногам двигаться независимо от таза и улучшает состояние всего туловища и сердца.
Лиз Кох считает, что занимаясь оздоровлением поясничной мышцы, мы можем возродить нашу жизненную энергию, научившись соединяться с жизненной силой вселенной. В даосской традиции поясничную мышцу называют троном или мышцей души, поскольку она окружает нижний даньтянь — главный энергетический центр тела. Гибкая и сильная поясничная мышца заземляет нас и дает возможность тонким энергиям протекать через наши кости, мышцы и суставы.
Лиз Кох пишет: «Являясь проводником энергии, psoas соединяет нас с землей, подобно тому, как заземляющий провод защищает от ударов током и устраняет статические разряды в радиоприемнике. Будучи свободным и заземленным, позвоночник может пробудиться» … «По мере того, как поток гравитации через кости, ткани и мышцы передает вес тела земле, земля оказывает обратное действие, поднимаясь через ноги и позвоночник, оживляя и координируя осанку, движение и выражение. Это непрекращающийся разговор между человеческим «Я», землей и космосом».
В человеческом теле самая большая кинетическая энергия и сила генерируются в тазобедренных суставах, вокруг которых подсоединены поясничные мышцы. Если вы не можете раскрыть таз и научиться уравновешивать обе стороны, сила тазобедренных суставов оказывается очень ограниченной. Это приводит также к вторичной потере движения, в результате чего часто ощущается боль в других частях тела вместе с ощущением слабости или бессилия на эмоциональном уровне.
Область малого таза таза и крестца в Китае носит название «куа». В движениях цигун и тайцзи решающее значение имеет передача идущей от земли энергии от ног к куа и, через куа, от ног к верхней части тела, и наоборот. Те, кто серьезно работает над собой, старательно выполняют как стоячие позы йоги, так и упражнения цигун, чтобы повысить эффективность настройки своих куа на силу и плавно передавать эту силу (как на физическом, так и на тонком уровнях). Трудно переоценить значение занятий йоги и цигун и приведения в надлежащее состояние комплекса поясничных мышц для развития куа — и, конечно, для достижения превосходного здоровья в целом.
Когда Даньтянь укрепляется и начинает получать достаточно энергии, ощущение и реализация силы создают ощущение здоровья, уравновешенности и чувство слаженной работы тела. Поясничная мышца принимает участие в работе спины, бедер и области таза. Функционируя нормально, она помогает бедрам двигаться вперед, а также поворачиваться в вертлюжных впадинах наружу. Это обеспечивает естественную линию спины и регулирует наклон таза, что является одним из основных факторов, определяющих правильное положение тела.
Она начинает движение, перемещая ноги вперед во время ходьбы, а также в значительной степени определяет положение тела, регулируя наклон таза. Если из-за ненужного или избыточного напряжения поясничная мышца укорачивается, это выводит из равновесия все остальное, приводя к сутулости и «круглой спине». Укороченная поясничная мышца может также потянуть за собой бедренную кость, в результате чего верхняя часть ноги развернется наружу. Чтобы компенсировать этот разворот, поворачивается нижняя часть ноги, что приводит к скручиванию большеберцовой и малоберцовой костей, нарушая их взаимосвязь. Таким образом, подтягивание вызывает скручивание наружу. Такое скручивание часто мешает ровно ставить стопу при ходьбе. Возникающее в результате вращение стопы создает дополнительный источник напряжения и боли во всем теле.
Поясничная мышца может быть слишком короткой с одной стороны туловища, что заставляет ряд мышц с обеих сторон компенсировать одностороннее натяжение. Следствием такой компенсации может явиться плоскостопие, О-образное искривление ног или деформация коленного сустава, слабость голеностопных суставов, спастические боли в своде стопы, наклон таза в одну сторону, боль и ощущение окоченения позвоночника. Натяжение поясничной мышцы может привести к такой жесткости, что бедренные кости не смогут
поворачиваться надлежащим образом и при вращении в вертлужных впадинах будут изнашиваться.
Когда длина поясничной мышцы соответствует норме, она служит поддержкой для органов, которые находятся в нижней части брюшной полости. Поясничная мышца расположена рядом с почками. Все эмоции, которые оказывают влияние на почки, влияют и на поясничную мышцу. В китайской медицине почки связывают со стихией Воды, они поддаются воздействию холода, страха или испуга. Все это оказывает охлаждающее воздействие на почки, поясничную мышцу и даже на нижнюю часть спины. Со временем эти эмоции могут сковать нижнюю часть спины и поясничную мышцу. И наоборот, охлаждение или сжатие поясничной мышцы может вызвать неблагоприятные реакции в почках. Как поясничная мышца, так и почки положительно реагируют на тепло.
Почки и сердце тоже связаны между собой. Когда сердце перегревается, почки высыхают. Когда сердце слишком холодное, почки замерзают. Что бы вы ни делали, поведение сердца и почек будет соответствовать вашим действиям. Негативное состояние, возникающее в результате взаимодействия сердца и почек, будет сказываться на поясничной мышце и наоборот. Когда сердце и почки уравновешены, поясничная мышца расслаблена.
Кроме того, поясничная мышца с помощью фасций физически связана с диафрагмой. Один слой фасций диафрагмы спускается вниз и соединяется с поясничной мышцей. Поэтому, когда в нижней части спины мышцы сокращаются, это отражается на диафрагме и нам становится трудно дышать. Если поясничная мышца имеет нормальный, человек может дышать глубже и использовать силу диафрагмы для улучшения связи между нижней и верхней частью тела.
Понятно, что поясничная мышца требует от нас внимания и осознания, чтобы наши ежедневные занятия способствовали ее укреплению, удлинению и уравновешиванию. Упражнения йоги и цигун помогают осознавать поясничную мышцу и обеспечивать ее хорошее состояние, в результате чего мы также лучше центрируемся. Равновесие и гармония в области поясничной мышцы обеспечивают развитие внутренней силы, укрепляют душу и повышают качество всей нашей жизни.
И в следующий раз, когда вы будете заниматься своими практиками, вам, возможно, будет полезно сонастроиться с этой биологически разумной мышцей и уделить внимание тому, что она захочет вам сообщить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.