Звук является очень важной стороной жизни. Он активизирует энергетические структуры, ослабляет блоки и усиливает течение жизни.
Он также играет важную роль в высвобождении энергии Кундалини и открытии чакр. Повторяющиеся вибрации определённой частоты приводят в движение энергию, с которой они соприкасаются; точно так же, как определённые звуки могут разбить стекло, определённые вибрации активизируют течение энергии в участках, относящихся к той же частоте.
С санскрита слово «биджа» переводится как «семя». Биджа-мантра – это «семенная» или основная мантра, которая никак не переводится. Фактически на её основе возникают все другие мантры. Не имея перевода, биджа-мантра, впрочем, обладает метафизическим смыслом. Исходя из этого, мантры имеют определённую силу и используются вполне конкретным образом. При этом считается, что биджа-мантры самые сильные, ведь они не несут смысловой нагрузки для ума, но имеют определённую рабочую вибрацию.
Биджа-мантры чакр и стихий.
Муладхара – Земля – LAM (ЛАМ)
Свадхистана – Вода – VAM (ВАМ)
Манипура – Огонь – RAM (РАМ)
Анахата – Воздух – YAM (ЙАМ)
Вишудха – Эфир – HAM (ХАМ)
Аджна – OM (Ом)
Сахасрара – AUM (АУМ)
Давайте для начала разберёмся, как мы можем понять, что произносим мантру правильно. Есть несколько принципов, которые следует соблюдать, практикуя мантры:
Вибрации в теле
Каждая мантра должна резонировать в определённой части тела, или же, для более сложных мантр, в нескольких частях тела или в их последовательности. Для правильного произношения, нам необходимо научиться управлять тембром звука и тем, где он резонирует.
Для этого делаем нехитрую практику:
Положите одну ладонь на своё горло и начните что-то говорить или петь. Рука нам нужна для того, чтобы ощущать физическую вибрацию в горле.
Ладонь второй руки положите на грудь. Она будет улавливать вибрацию там.
Начните менять тембр и высоту звука. Попробуйте как будто петь грудью, а не горлом. Здесь больше подходят гласные «а» и «о» и более низкие звуки. Поиграйте с ними. Наша задача на этом этапе: ослабить вибрацию в горле и усилить вибрацию в груди. Полностью из горла она не уйдёт, но может стать едва уловимой.
Получилось? Значит, опускаем руку, которая была на груди ещё ниже, в область солнечного сплетения, и проделываем процедуру заново. Теперь нам нужно получить вибрацию здесь. То же самое для живота, паха и промежности. Можно дойти до такого уровня мастерства, что будете ощущать вибрацию даже в пятках.
А теперь пробуем из горла в другую сторону. Задача: поднять вибрацию в район макушки. Туда и ложем руку. Здесь проще всего с высоким звуком «м»
Возникает логичный вопрос: в какой мантре какой резонанс применять? Ответ довольно прост: применяйте логику и знания о чакровой системе. Также мантры могут повторяться в уме, шепотом и громким голосом. Часто используется громкое пение, что особенно актуально для начинающих. Кроме того, такой способ исполнения помогает дисциплинировать свой ум. Правильное дыхание является важным в мантра-йоге. Эту технику можно сочетать с пранаямой или другими дыхательными упражнениями. Когда вы научитесь говорить слова громко и сосредоточенно, некоторые мантры можно начинать повторять шепотом. Наиболее трудным считается мысленное повторение. Этот метод помогает подготовить ум к медитации.
Чистота в мыслях и полная концентрация
Концентрируйтесь на вибрациях и звуках. Внимание не должно перескакивать с одной мысли на другую. Иногда может понадобиться синхронизировать произношение мантры с дыханием. Часто это вдох полной грудью и плавный выдох с чтением слогов мантры.
Если вы отвлекаетесь, то снова переводите своё внимание на звук. Со временем вы научитесь удерживать своё внимание без отвлечений.
Слитность и четкость произношения
Во время воспроизведения мантры, не важно, каким способом оно осуществляется, нужно очень точно, правильно и четко проговаривать все звуки. Ведь значение имеет каждый слог и звук, а потому не следует пропускать ни один из них. Для каждой отдельной мантры существуют и свои правила произношения.
По этому, разберитесь во всех звуках и тонкостях произношения. Послушайте эталон произношения. Выучите мантру. И только тогда приступайте к практике.
Слитность же произношения означает, что вы будете не чеканить отдельные звуки, а они сольются в единый непрерывный поток.
Играйте со скоростью произнесения мантры. Ускоряйтесь. В итоге, вся мантра будет сливаться в один поток, который и является вибрацией.
Вхождение в изменённое состояние сознания
Если всё сделано правильно, то через некоторое время вы начнёте ощущать некоторые изменения в своём состоянии, начнёте входить в транс, а из транса — в более интересные изменённые состояния сознания. Просто расслабьтесь и позвольте себе войти в изменённое состояние. Доверьтесь мантре. В некоторых случаях возможно появление «мультиков» перед глазами, смена восприятия, и различного рода озарения. Все это считается нормой и указывает на правильное выполнение техники.
Регулярность практики
Практика медитации с мантрами должны быть регулярной. Постепенно увеличивайте время (начните с 15 минут ежедневно) или используйте такое, которое указано в самой методике. Поставьте себе цель практиковать мантры каждый день не менее 5 минут.
Успехов в вашей практике!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.