Свадхистана - это вторая чакра. В переводе с древнего языка санскрита означает «местопребывание личности». Чакра связана с сексуальностью и разнообразными удовольствиями жизни. Поэтому её также называют сексуальная или сакральная чакра.
Вторую чакру считают центром чувственного пристрастия к материальному комфорту, вкусной еде и напиткам. Если энергия человека сосредоточена на Свадхистана чакре, он направляет свою энергию на чувственный опыт и удовольствия жизни.
Свадхистана – вместилище ложного эго. Вторая чакра, это чакра которая даёт потребность какую? К комфорту. Комфортные условия занять нужно в этом мире. Посмотрите - куда бы мы не зашли или какое бы положение мы не приняли, мы всегда будем искать более-менее зону комфорта какую-то. В поезд вы заходите, вам сразу говорят: «Вот это Ваше место». Ну ладно, раз моё, надо что делать? Адаптироваться. Адаптационная чакра такая. И, буквально, минутки 3-4 и уже все застелено, белые простыни, сок стоит, полотенце висит, наушники какие-то, книжка. И мы уже такие – уже все – моё. Я и моё, ложным эго, так, раз – и пропитали все. Все, теперь уже просто так не сядешь, уже надо разрешение спрашивать. Это ложное эго так – раз – и нас адаптировало. Почему? Потому что этот центр второй – это вместилище или хранилище ложного эго. Ложное эго хранится здесь – вот в этой чакре – свадхистане.
За вторую чакру отвечает Венера. Это женская чакра. Есть понятие венерианская красота. Домой зайдёте к человеку, у которого Венера сильная, там вы обоев не увидите, потолка не увидите, пола не увидите. Все чем-то заставлена – картины, ковры, цветы, какие-то хрустали, ещё что-то, сувениры, все, все прям. Как в рай заходите. Венерианская энергия. Комфорт.
Свадхистана чакра: за что отвечает и где находится
Изображение и цвет свадхистана чакры
Изображением выступает круг, включающий 6 оранжевых лепестков. На каждом лепестке написана буква санскрита, которая символизирует отрицательное качество, присущее чакре:
надменность;
ложное знание;
заблуждение;
безжалостность;
подозрительность;
доверчивость.
Лепестки Свадхистаны символизируют творческую, сексуальную энергию, а кроме того — радость от созидания человеческой формы при воплощении души на Земле.
В круге расположен полумесяц, символизирующий элемент Воды. Луна — это рост и возрождение, ее энергия воздействует на приливы и отливы, дожди и наводнения, а также связана с нашими эмоциями. Сакральная чакра становится активной в период полового созревания, Луна также влияет на менструальный цикл у женщин.
Расположение Свадхистаны и её значение
Для начала выясним, где находится Свадхистана чакра — на фото ниже вы увидите, что она расположена между лобковой костью и пупком. Примерно на 3-4 см. ниже пупка.
Это чакра удовольствий и радости бытия. Её философия заключается в податливости и принятии жизни такой, как она есть, в гибкости и текучести, словно тёплой ласковый поток воды, огибающий плавно все жизненные невзгоды и неприятности.
Оранжевый цвет светом своим трепетно согревает душу, вызывая на устах радостную улыбку, предлагая удивляться чудесам дивного мира, наслаждаться всем, что в нём есть — и материальным, и духовным. Творить во благо всему, выражая яркую индивидуальность своей сути.
Прекрасный цветок лотоса шестью нежными лепестками тянется сквозь эго к принятию самого себя, самосознанию и совершенству — вот что такое свадхистана.
За что отвечает Свадхистана чакра?
Вторая чакра есть олицетворение всеобъемлющей радости в существовании, и в её власти находятся:
сексуальность и сила полового влечения;
жизнерадостность и способность получать удовольствие от жизни;
внутренняя сила и уверенность в себе;
все человеческие эмоции и чувственные наслаждения;
творчество и созидание.
Внутренние органы, находящиеся под покровительством сакральной чакры:
печень и желчный пузырь;
почки и мочевой пузырь;
репродуктивные органы;
все жидкости организма.
Ещё Свадхистана отвечает за чувство вкуса, пищеварение и защиту нашего организма.
Сексуальная чакра жаждет удовольствий. Нам хочется чувствовать себя красивыми и привлекательными. Нам нужны океаны эмоций, ощущений и чувств. Какой бы скучной и серой была наша жизнь, если бы не чакра свадхистана, которая каждое, даже самое неприметное событие окрашивает в яркие цвета.
Как работает здоровая чакра
Вторая чакра очень тесно связана с Муладхарой. Если с первой чакрой у человека полный порядок, то свадхистана автоматически становится сильной и уравновешенной. Об этом говорит ощущение созидательности и контролируемой страсти.
Сексуальная жизнь становится сбалансированной, без пресыщений и похоти. При равномерно развитой второй чакре человек живёт полноценной жизнью в постоянной радости и чувствует полную гармонию с окружающим его миром.
Такие составляющие, как самодостаточность и коммуникабельность, полное принятие жизни и благодарность, причём не только за хорошее, являются неотъемлемой его частью. Он находится в гармонии как с природой, так и с окружающими его людьми.
Все материальные блага становятся доступны такому человеку и приносят удовлетворение и радость, а лёгкость общения и жажда делиться созидающей энергией доставляют огромное удовольствие.
Люди, которые находят приятным увлечение искусством и литературой, любящие природу и восхищающиеся восходом солнца, чьи сердца оживают от дуновения ветерка и аромата розы, являются обладателями здоровой и раскрытой полностью сакральной чакры.
Такие индивиды во всём видят красоту, которая побуждает их вносить в собственную жизнь как можно больше разнообразных наслаждений.
Поиск своей индивидуальности, творческого бессознательного начинается с сакральной чакры. Центр, в котором концентрируется вся сексуальная энергия, является стимулом ко всяким творческим начинаниям — абсолютно не имеет значения, что при этом создаётся: новая жизнь или прекрасное творение искусства.
Если Муладхара чакра дана нам, чтобы быть, Свадхистана же существует для того, чтобы радоваться этому бытию. Радость жизни, довольство и созидательность – вот истинный дар, преподносимый человечеству второй чакрой.
Дисбаланс в работе сакральной чакры
Проблемы Свадхистаны чакры делятся на:
застой;
дисбаланс.
Поиск удовольствий превращается в настоящую погоню, а ощущения наслаждения можно никогда не достичь, если свадхистана находится в дисбалансе. Балансу сексуальной чакры могут помешать:
недоверие к существованию;
негатив, идущий из прошлых жизней.
К наслаждениям привыкнуть очень легко, и если присутствует постоянный страх потерять их — это и есть дисбаланс второй чакры.
Можно впасть в зависимость от этих наслаждений, которая проявляется в ревности, негативной эмоции, что способна разрушить человеческий организм с неимоверной скоростью. А равновесие и ревность, как вы знаете, понятия несовместимые.
Чтобы настроить правильную работу сексуальной чакры, прежде всего, необходимо разобраться в себе, возможно, что-то изменить, постараться освободиться от излишнего «я». Нельзя забывать, что мы не имеем права вмешиваться в жизни других людей, тем более манипулировать ими.
Понятие о том, что свою жизнь мы строим сами — и есть начало в достижении гармонии и самосовершенствования. Живя не будущим или прошлым, а именно здесь и сейчас, осознание настоящего момента, как единственно истинно-существующего, поможет нам раскрыть себя и свой потенциал, а соответственно, заставить правильно функционировать сакральную чакру.
Если рассматривать дисбаланс чакры в отношениях с противоположным полом, то неразборчивость в партнёрах и постоянная потребность чего-то такого, непонятного самим нам, должны насторожить — неправильное функционирование Свадхистаны налицо.
Неуверенность в себе и своих силах и заставляет нас иметь бесчисленные сексуальные связи. Такое проявляется не только в сексуальных отношениях, но и в любых жизненных ситуациях — очень часто мы не в состоянии понять, чего же, всё-таки, на самом деле хотим.
Для достижения остроты ощущений прибегаем к различным допингам, таким как алкоголь, никотин, наркотики или… шоколад, которые становятся заместителями истинной радости жизни.
Застой Свадхистаны можно ассоциировать с болотом. Из-за того, что сексуальная энергия стоит на месте, возникает чувство вины, ничем не отличающееся от чувства ревности. Отсюда и все блоки, которые не дают нам по полной восторгаться жизнью и воспринимать её такой, как есть.
Если человек слишком серьёзен, сух и у него полное отсутствие интереса к жизни, если беспокоят боли внизу живота, проявляется импотенция в достаточно раннем возрасте, и он не состоялся, как творческая личность – это и есть симптомы застоя сакральной чакры.
То же самое касается тревожности, что вы некрасивы и нестройны. Недовольство своей внешностью также относится к дисбалансу чакры Свадхистаны.
Если сакральную чакру сбалансировать, она позволит почувствовать в себе благодать, эмоциональное равновесие, открытость миру без страха.
Полностью раскрытая оранжевая чакра – есть выражение в творчестве, и детская непосредственность. Ничего не может быть лучше того, чтобы иметь возможность выразить свою суть без оглядки на окружающих людей.
Свадхистана и физическое тело
Если имеет место дисбаланс Свадхистаны чакры, об этом дадут знать заболевания следующих органов:
лимфатической системы;
органов брюшной полости;
мочеполовой системы;
органов таза;
почек и желчного пузыря.
Здоровая Свадхистана чакра делает тело человека открытым для физических наслаждений и превосходной роскоши процветания; движения его плавны, как музыка небесных сфер.
Однако, если чакра раскрыта полностью посредством самопознания и самосовершенствования, то она запросто способна перейти из любви земной и телесной в наиболее высшую, совершенную форму — в безусловную любовь.
Как развить Свадхистана чакру и нормализовать ее работу
Свадхистана чакра отвечает за чувства любви и ненависти, симпатии и антипатии, она наполняет энергией эфирное тело человека. В отличие от Муладхары, сакральная чакра - более мягкая, в чем-то женская.
Раскрытие свадхистана чакры осуществляется несколькими способами, которые в комплексе позволяют добиться хороших результатов. К ним относят медитации, пение мантры и активации через точки на кистях рук и стопах.
Активация Свадхистаны через активные точки
Сакральной чакре соответствуют особые точки на руках и ногах, через которые осуществляется активация Свадхистаны. Эти точки отмечены на рисунке — см. фото.
Устройтесь удобно на полу или на коврике. Старайтесь сидеть так, чтобы спина была прямой. Начнём работу со стопами.
Массируйте большим пальцем правой руки по часовой стрелке активную точку на правой стопе. Одновременно пальцем левой руки — точку на левой стопе. Если не получается работать сразу с двумя точками, выполняйте действия по очереди.
Во время выполнения упражнения дыхание ритмичное. Сделайте вдох, затем досчитайте мысленно до 5. Затем выдох. Снова досчитайте до 5. Опять вдох … и так далее.
Первый способ. Во время вдоха представляйте оранжевый луч света, входящий в точки на каждой стопе. Далее этот свет поднимается выше по ногам, проходит через все тело до плеч и спускается по рукам в большие пальцы рук.
На выдохе наблюдайте, как оранжевый свет из больших пальцев рук переходит в активные точки на стопах. Продолжайте выполнять упражнение 5-10 минут.
Второй способ. Визуализируйте оранжевый луч света входит в стопы с каждым вдохом, наполняя оранжевым светом точки на ногах.
После работы со стопами переходите к работе с активными точками на руках. Массируйте их по часовой стрелке. Сначала точку на правой, затем на левой руке.
Данное упражнение способствует раскрытию свадхистана чакры, если она заблокирована, и помогает нормализовать её работу.
Визуализация и медитация на чакру
Приступим к медитации на Свадхистану. Займите позу, сидя на стуле. Расправьте плечи так, чтобы позвоночник был прямым.
В течение нескольких минут дышите на счёт 5, как описано выше. Продолжайте такое дыхание.
На вдохе представляйте оранжевый луч света, который входит через стопы, движется по вашему телу вверх и, наконец, входит в сакральную чакру.
На выдохе визуализируйте, как оранжевый свет уходит из чакры в вашу ауру.
При выполнении упражнения необходима концентрация на свадхистане, постарайтесь почувствовать эту чакру в своём теле. Возможно, вы испытаете лёгкую вибрацию или жар в данной области.
Длительность упражнения составляет не менее 5 минут, оно будет способствовать раскрытию второй чакры.
Соответствие чакры и стихии
Сакральная чакра соотносится с элементом стихии Воды, которая необходима для жизни каждому человеку. Вода представлена на планете дождями, они проливаются на землю, наполняют ручьи и реки, а затем текут в моря и океаны. Вода циркулирует, испаряясь из водоёмов и снова проливаясь дождями на землю.
Водная стихия способствует лечению и исцелению. Не случайно особой популярностью пользуются водные курорты и спа-процедуры.
В индийской традиции цветок лотоса является символом духовного развития человека.
Его корни погружены в ил и грязь водоёма, но цветок пробивается вверх, сквозь толщу мутной воды, раскрываясь под лучами солнца.
Точно так же и человек — погружен в «мутную воду» своего ума и скопившуюся усталость. Наша задача — подняться над эгоистическими желаниями подобно цветку лотоса, и тогда высшее «Я», высшее сознание сможет расцвести в лучах духовного света.
Восхитительный лотос духовного «Я» появится на водной глади лишь тогда, когда внутренняя грязь будет смыта.
Медитация
Займите любую удобную позу для медитации. Единственное условие — прямая спина. Представляйте восход солнца и начало дня. Направьте внутренний взгляд на водоём, в который погружены корни цветка лотоса.
Они растут из грязи и ила на дне пруда. Вспомните о тех ситуациях вашей жизни, когда вы испытывали чувства беспомощности и страха.
Визуализируйте, как сила корней лотоса помогает цветку пробиться вверх, сквозь мутную воду, давая ему возможность раскрыться на поверхности воды. Нам тоже бывает нужна такая сила, чтобы выбраться из трудных жизненных ситуаций — из заблуждений и хаоса, причиной которых стали мы сами.
Представляйте, как прекрасный цветок лотоса распускается под лучами утреннего солнца. Защитные тёмные лепестки отпадают, и лотос предстаёт перед нами во всей красе.
Аналогично происходит и духовное развитие человека — благодаря нему отслаивается защитный слой, и наше высшее «Я» может раскрыться.
Если лотос распустится раньше времени, когда «духовное солнце» греет ещё недостаточно, он может увянуть. Поэтому не следует торопиться на пути духовного развития. Прислушивайтесь к своей интуиции.
Но когда солнце наберёт силу и поднимется над горизонтом, его тёплые лучи помогут нежному бутону лотоса раскрыться.
Во время медитации представляйте, как происходит ваше духовное развитие, как расцветает ваш прекрасный лотос.
Эта медитация способствует погружению в элемент Воды и, следовательно, проработке свадхистана чакры.
Мантра для второй чакры
Перед выполнением упражнений с мантрами необходимо поработать над дыханием. Для начала займите позу для медитации. Идеально подойдёт поза сидя со скрещёнными ногами.
Дышите на счёт 5: сделайте вдох, задержите дыхание на 5 секунд, затем выдох и снова задержка на 5 секунд.
Продолжайте такое дыхание в течение 5-10 минут. Концентрируйте внимание на ноздрях, ощущайте, что через них входит в выходит воздух. Попробуйте почувствовать температуру воздуха.
Теперь можно приступать к основной части. Мантра свадхистана чакры звучит как «Вам». Есть и другой вариант, который некоторым покажется более удобным — это мантра «ууу».
Сделайте глубокий вдох. Медленно выдыхая пойте звук «ууу».
Лучшая тональность для мантры сакральной чакры — это нота «ре», что выше на один тон, чем нота «до» для первой чакры.
Звук вашего пения должен быть мягким. Обратите внимание, где он резонирует. Вы должны чувствовать вибрации в области малого таза. Возможно, для достижения такого эффекта вам понадобится пропеть мантру несколько раз. В противном случае попробуйте петь звук «ууу» на более высоком тоне. Найдите подходящий для себя тон.
Далее следует концентрация на свадхистана чакре, направляйте звук в место ее расположения. Почувствуйте, как вибрации звука гармонизируют чакру, приводя ее в равновесие.
После тренировки со звуком «ууу» переходите к звуку «Вам»:
прежде всего, глубоко вдохните;
затем вместе с выдохом начните петь первую часть мантры «Ва-а-а»;
постепенно смыкайте губы и переходите к звуку «ммм», продолжая петь, пока не закончится запас воздуха;
Когда закончится выдох, сделайте новый вдох и снова пойте мантру.
Продолжайте практику несколько минут и решите для себя, какой звук вам подходит лучше: «Вам» или «ууу». Каждый человек уникален. И кому-то больше подойдёт первый вариант, а кому-то второй.
Пение мантры — отличный способ развития и проработки Свадхистаны. Он не требует больших усилий, но позволяет зарядиться позитивом и войти в благостное состояние.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.