В йоге очистительные процедуры имеют свое собственное название, а именно Саткармы (санскр. Sat-karman: шат – шесть, карма – действие).
Шесть действий подразумевает 6 типов упражнений, целью которых является поддержание здоровой гигиены конкретных органов и специфическое для этих техник психо-эмоциональное и энергетическое воздействие. В основном Шаткарма – это набор очистительных практик, которые необходимо делать регулярно от ежедневных, то с периодичностью раз в неделю, в месяц...
В Аюрведе схожие методики имеют название Панчакармы.
Панчакарма в аюрведической медицине занимает центральное место. Напряженное и заполненное стрессами существование современного человека, живущего в неблагоприятной экологической обстановке, постепенно разрушает его организм. Аюрведа, древнейшая система медицины, гласит, что основная причина человеческих заболеваний – это токсины, накапливающиеся в определенных органах, и эмоциональные потрясения, нарушающие баланс дош. Чтобы вернуть человеку телесное и душевное здоровье, и была разработана Панчакарма, объединившая терапевтические процедуры – простые, но эффективные одновременно.
Панчакарма – это программа очищения организма от токсинов, восстановления здоровья путем избавления от недугов, омоложения. В этой системе также немаловажное внимание уделяется очищению ума и сознания, устранению стрессов, так как считается, что они очень часто провоцируют развитие заболеваний. Аюрведа признает неразрывное единство телесного, ментального и эмоционального. Стоит какой-то из этих составляющих нарушиться, возникают недуги. Главное в Панчакарме – восстановить равновесие в системе.
В переводе с санскрита слово «панчакарма» дословно переводится как «пять действий». Такое название эта программа получила потому, что она использует в профилактике и лечении болезней пять основных оздоровительных процедур.
В данном цикле об очистках, я не буду рассказывать о всех возможных очистительных процедур, а сосредоточу свою внимание на максимально безопастных процедурах, доступных дома каждому обычному российскому обывателю. И сегодня речь пойдет об криях (очистительных процедурах) , которые йога и аюрведа рекомендует делать ежедневно.
Что лучше делать ежедневно?
В первую очередь, рекомендуется делать процедуры очистки всех органов чувств и поддерживать гигиену полости рта, носа, носоглотки. Для этого можно использовать следующие методики:
1. Чистка языка. Джихва-мула-дхаути
В переводе с санскрита слово «джихва» означает «язык», а «мула» - «корень». Таким образом, эта практика касается очищения языка и его корня.
Язык - жизненно важный орган тела, и все же очень немногие люди когда либо всерьёз думали о том, чтобы его очищать. Все мы, в то или иное время замечали толстый слой жёлтой слизи на верхней поверхности языка, особенно, когда мы слегка нездоровы. В действительности, этот налёт на языке состоит из загрязнений, которые удалены из организма. Он указывает на то, что имеет место какое то внутреннее расстройство или накопление токсинов, от которых организм отчаянно пытается избавиться.
Что даёт чистка языка?
Аюрведа - традиционная индийская медицина, рекомендует чистку языка, как часть ежедневного режима гигиены, чтобы удалить токсичные отложения, известные как ама – накопленные токсины, остатки пищи и различные шлаки. Согласно Аюрведе чистый язык – это ключ к здоровью полости рта.
Современные специалисты в области гигиены полости рта соглашаются с тем, что надо очищать язык ежедневно при чистке зубов.
Очищение языка не только поддерживает гигиену, но также помогает сохранять яркие вкусовые ощущения. Язык отвечает за восприятие вкуса. Чистый язык более отчётливо его воспринимает. Вам откроются новые нюансы вкуса, и, как не странно, вы можете начать меньше есть. Как утверждает Аюрведа, потребность в еде не только удовлетворяет голод, но и насыщает сознание вкусами. Когда восприятие вкуса притупляется, это приводит к перееданию и избыточному весу.
Бактерии и грибки, растущие на языке, становятся причиной многих проблем полости рта и различных общих проблем со здоровьем. Это благоприятная среда для микроорганизмов, которые вызывают воспалительные процессы и отравляют тело. Кроме того, бактерии, разлагаясь, выделяют летучие соединения серы на задней части языка. Эти молекулы вызывают 50-80 % всех случаев неприятного запаха изо рта
Регулярная чистка языка помогает:
- избавиться от огромного количества болезнетворных микробов, вызывающих различные заболевания полости рта
- избавиться от неприятного запаха изо рта;
- обогатить вкусовые ощущения, которые притупляются из-за налета на языке
- через массаж рецепторов языка, активизировать и стимулировать работу внутренних органов.
Факты:
- регулярная очистка языка уменьшает количество болезнетворных бактерий в полости рта в 10 раз;
- уменьшает образование зубного камня на 33%
- благодаря чистке не только зубов, но и языка уменьшается неприятный запах изо рта на 85%; при чистке зубов - только на 25%.
Для ежедневной очистки языка от бактериального налёта, остатков пищи, грибков и отмерших клеток с поверхности языка используются языкочистки.
Зубные щетки не являются эффективными для этой цели, поскольку они предназначены для чистки зубов.
Если загрязнения не удалять с языка, это может усугублять внутренние расстройства, особенно, нарушения пищеварения. Помните, что эти загрязнения могут служить питательной средой для размножения бактерий, которые, в свою очередь, способны заражать пищу, которую вы едите.
Поэтому регулярное очищение языка очень важно для сохранения здоровья тела. Сама эта процедура очень проста и занимает всего несколько минут.
2. Чистка зубов, десен.
Эту очистительную процедуру знают вроде все и она общепринята и на Западе. Отличие заключается том, что западный образ жизни подразумевает использование промышленных зубных паст, которые абсолютно все содержат сахар!
С этии вопросом есть необходимость разобраться подробне.
Есть две глобальные причины разрушения зубов и костей.
Первая причина, что сахар, сладкое непосредственно воздействует на поверхность зубов, создавая кариес. Бороться с этим лучше всего сокращая употребления рафинированного сахара в еде, а также банальным и простым полосканием полости рта и зубов обычной водой после каждого(!) приёма пищи.
Вторая причина, более глубинная, заключается в том, что природные минералы, которые содержатся в сахарной свёкле или в тростниковом сахаре, напрочь отсутствуют в рафинированном сахаре, произведённом из них. Такой сахар сушит тело, выводя из него ценные витамины и минералы! Эти вещества расходуются из-за сахара, который извлекает эти вещества для своего переваривания, и приводит к дальнейшей детоксикации организма от продуктов переваривания сахара и последствий вывода их из организма.
Если сахар потребляется каждый день, то помимо повышения кислотности в организме, все больше минералов требуется поставлять из отдалённых участков тела в систему пищеварения для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведёт к их разрушению, и в целом, — к ослаблению организма. Не случайно, что все диабетики имеют плохие зубы и проблемы с костями и суставами.
Поэтому Аюрведа рекомендует использовать аюрведические зубные пасты, а ещё лучше аюрведические порошки, которые точно без сахара.
Но можно ничего не покупать и сделать в домашних условиях мощнее средство самим!
Для восстановления нормального баланса в минералах рекомендуется 1 минуту ежедневно массировать десны указательным пальцем, кончик которого предварительно макается в смесь морской соли с горчичным маслом.
Для приготовления такой смеси берётся мелкокристаллическая морская (строго!) соль и смешивается примерно 1:1 с горчичным маслом. Даём немного настояться (1-2 дня) и главное, чтобы масло полностью впиталось в соль и образовалась полностью однородная масса. Если же отстоялся избыток масла, то добавляем ещё соли, чтобы оно впиталось полностью. Если соль осталось практически такой же белой, то нужно больше масла добавить. Небольшой баночки такой смеси хватает примерно на год.
Массаж дёсен пальцем существенно улучшает кровообращение, а соответственно и питание зубов. А соль, как кладезь минералов, впитывается и доставляет нужные вещества и в зубы, и в десны и во всю костную структуру организма, кстати, попутно убивая все бактерии в полости рта.
Если использовать эти рекомендации в совокупности с правильным питанием (в том числе в части отказа от продуктов с рафинированным сахаром), то очень скоро вам стоматологи не будут нужны вообще!
3. Джала нети – промывание носа солёным раствором воды
Джала-нети (произносится «нЭти») – это традиционная очистительная процедура Хатха-йоги, которая входит в комплекс Шаткарм («шесть очистительных [типов]действий»). «Джала-нети» - это ирригация (промывание) носа подсоленной водой. Эта процедура оказывает положительное влияние не только на нос (облегчая дыхание и обостряя обоняние), но также полезна для глаз (снимает с них напряжение), освобождает носовые пазухи от болезнетворных бактерий и слизи. Джала-нети не только помогает облегчить дыхание и выполнение пранаям, но и помогает при синуситах, гайморитах, болезнях глаз и ушей. Регулярная практика Джала-нети дает постоянное улучшение зрения и обоняния.
С точки зрения воздействия на тонком плане, Джала-нети дает ясность ума и повышение интуиции, т.к. положительно влияет на функции Аджна-чакры, и кроме того имеет «охлаждающий» эффект, поэтому эффективна при эмоциональных расстройствах, таких как гневливость, тревожность, истерия, депрессия и др. Если вы интенсивно практикуете разогревающие пранаямы, такие как Сурья-бхеда («солнечное дыхание»), Бхастрика («дыхание кузнечных мехов») и медитацию Тратака на пламени свечи, то очень рекомендуется регулярно выполнять Джала-нети (либо сразу после Тратака).
Джала-нети не обязательно делать всю жизнь ежедневно: если носовые пазухи очищены долгой регулярной практикой, и нос постоянно дышит легко, то уже нет нужды прибегать к ежедневной чистке, можно делать Джала-нети раз в неделю «для профилактики» или по необходимости (при появлении насморка или контакта с пылью, поездки в метро и т.п.). Но в условиях города её лучше делать ежедневно. Также стоит практиковать эту Шаткарму каждый 1-2 раза в день в период простудных и инфекционных заболеваний, в т.ч. ГРИППА, ОРВИ, особенно если вы ездите общественным транспортом и контактируете с заразными людьми. При заболевании простудой, особенно сопровождающейся насморком, имеет смысл делать Джала-нети 2-4 раза в сутки, используя при этом чуть более теплую воду, чем обычно (если такая интенсивная практика не вызывает кровотечений из носа). Джала-нети помогает удалить застарелую слизь в начале практики пранаям (вы можете удивиться, делая эту чистку первые несколько раз: «Неужели во мне было столько засохшей слизи?!»). Очень важно тщательно просушивать нос после практики (об этом подробно ниже), т.к. в противном случае неправильная практика может сама по себе спровоцировать синусит.
Подготовка к выполнению и практика Джала-нети
3.1 Необходимо обзавестись вашим личным «чайничком для носа», который продаётся во многих магазинах товаров для йоги под названием «нэти-пот». Либо можно купить в аптеке (правда, не столь удобный) чайничек «Аква-марис». Как показывает практика, самые лучшие нети-поты имеют объем около 0,5 литра. Это удобно и из соображений легкости дозировки соли, и поскольку не придется слишком часто менять воду (не удобны крошечные чайнички 0,25 литров). Выбор материала: пластмасса, металл или керамика – целиком вопрос эстетики, хотя считаются лучшими по воздействию традиционные индийские нети-поты из сплава меди. Если нети-пот недоступен (забыли взять в поездку и т.п.) подойдёт и чистый заварочный чайник, и даже бутылка из-под минеральной воды с спортивным загубником, но эти «приспособления», конечно не сравнятся по удобству с настоящим нети-потом. Медный нети-пот – довольно капризная вещица, т.к. его нужно тщательно протирать и высушивать после использования, иначе на меди образуется токсичная «зелёная патина» (сульфат меди). В этом смысле, пластмассовый или керамический нети-пот практичнее.
3.2 Приготовьте примерно 0.5 л тёплой воды. Лучше всего – бутилированная питьевая вода (не газированная!) или остывшая до комнатной температуры кипячёная. Разбавьте ее кипятком так, чтобы вода стала примерно температуры тела (35-39 град. С). Добавьте чистую (без примесей и добавок, отдушек) морскую соль, из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 литра и тщательно размешайте, чтобы не осталось твёрдых частиц. Не используйте «соль для ванной» с добавками – она не подходит для этого, как не подходит и самая грубая морская соль с посторонними твёрдыми частицами (мелкими камешками т.п.). Традиционный раствор соли для джала-нети называется по-научному «изотоническим», и хорош тем, что имеет бОльшее осмотическое давление, чем чистая вода – проще говоря, он почти не впитывается через нос, что исключает раздражение слизистой. На деле, подбор солёности раствора для джала-нети – дело индивидуальное, и вам скорее всего придётся немного поэкспериментировать, чтобы подобрать раствор идеальной консистенции, не вызывающий именно у вас неприятных ощущений. Однако примерная пропорция для начала – 1 чайная ложка на пол-литра воды. При регулярной практике солёность воды (а также ее температуру) можно постепенно уменьшать.
Введение в нос пресной (почти или совсем без соли) или очень солёной (1 ч.л. на чайничек и больше) воды вызывает СИЛЬНЫЕ болевые ощущения!
3.3 Следует наклониться над раковиной (в первый раз можно раздеться до пояса и обернуть вокруг пояса полотенце, чтобы не лить воду на себя, в дальнейшем процедура проходит «чисто») и ввести носик нети-пота в одну из ноздрей. Традиционно многие практики йоги начинаются с левой стороны, так что можно «по традиции» начать с левой ноздри. Дышите спокойно, через рот. Наклоните голову вниз (левой ноздрей вверх) и просто наблюдайте, как вода постепенно проникает в нос, носовые проходы, и начинает сначала капать, а затем и свободно вытекать через правую ноздрю. Вода не должна попадать в рот, и если это происходит – наклоняйте голову чуть ниже. Не нужно втягивать (вдыхать) воду носом! При правильном выполнении, не должно быть никаких «побочных эффектов»: вы не захлёбываетесь водой, уши не закладывает – если такое случается, вы скорее всего наклонили голову не под тем углом или держите ее слишком высоко или низко. Положение шеи должно быть удобно; шею сильно не напрягаем, да и лицо расслаблено. В первые несколько раз глаза могут краснеть, а слизистая носа немного свербеть – это нормальная реакция. Не волнуйтесь, и процедура пройдёт максимально легко! Если вода сразу не проходит, а в носу «набухло» – это нормально, просто нос сильно забит присохшими корками слизи. Обычно в течение 5-15 минут удаётся полноценно «пробить» нос и добиться проливания тонкой струйки воды из противоположной ноздри, но в редких случаях требуется до 3-4 дней настойчивой практики, чтобы «пробить» особенно забитый нос. Зато потом усилия ВСЕГДА бывают вознаграждены. Если вы все же после 3-4 упорных попыток обнаружили, что у вас «непробиваемый» нос – покажитесь в поликлинике ЛОРу (врачу-«ухогорлоносу»): возможно у вас в детстве была перебита носовая перегородка; в этом случае вначале практикуется «сутра-нети» для выправления положения перегородки. Если же у вас просто небольшая «закупорка» и из носа капает, но все никак не потечет – просто подержите голову наклонённой, чтобы внутри все «отмокло», затем повторите с другой ноздрей. Обычно через одну из ноздрей протекание проходит легче, это тоже нормально. Добивайтесь лёгкого протекания воды в обе стороны. В первые несколько дней практики повторите 4-6 раз, меняя ноздри. Когда практика установилась, нос чист, и требуется всего 1 полный чайничек (0,5 литра) для каждой ноздри, вся процедура занимает 2-3 минуты и не вызывают никакого дискомфорта. Фактически, это не сложнее, чем почистить зубы!
3.4 Последняя стадия Джала-нети очень важна для здоровья, так что не игнорируйте её, во избежание серьёзных осложнений. Надо просушить нос и пазухи. Для этого после завершения промывания («пробило» нос или нет – не важно) наклонитесь вперёд (поза Пада Хастасана) и 5-10 раз резко, шумно выдохните носом (обеими ноздрями) – дыхание по типу Капалабхати. При этом удалится часть влаги и, возможно, слизи, так что закройте нос бумажной салфеткой или маленьким полотенцем. Затем зажмите одну ноздрю и сделайте 30-50 резких выдохов – все ещё в наклоне вперёд. Повторите для другой ноздри. Затем не спеша (чтобы голова не закружилась) выпрямитесь и повторите (по 30-50 раз) резкие выдохи в положении стоя. Фактически, требуется сделать полноценную практику Капалабхати. Если после этого в носу ещё осталась влага (что маловероятно, но бывает) – повторите еще несколько раз, в наклоне и стоя прямо. Убедитесь, что нос хорошо просушен. Подождите 30-60 минут до выхода на улицу, особенно зимой. Зимой практику лучше всего делать утром до завтрака или же вечером, после того как вы пришли домой с работы (но не сразу перед сном, чтобы успеть просушить нос). Если в течение дня из носа капает вода – 100% что вы не достаточно просушили нос, это опасный симптом, свидетельствующий о недостаточной или неправильной просушке носа! Не пренебрегайте завершающей фазой Джала-нети, и эта практика принесёт вам все желаемые положительные эффекты.
☑️ Комплексная сезонная чистка (КСЧ). 3-й этап. Чистка крови (моно диета).
Читать еще по данной теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.